Экс-главу Госпогранслужбы подозревают в присвоении недвижимости на 17 млн гривень

23 апреля, 12:42 Распечатать

Речь идет о девяти земельных участках.  

Национальное антикоррупционное бюро подозревает советника президента Петра Порошенко и бывшего главу Госпогранслужбы Виктора Назаренко в незаконном обогащении. В частности детективы НАБУ просили Соломенский районный суд Киева предоставить временный доступ по делу Назаренко к вещам и документам, которые содержат охраняемую законом тайну и находятся во владении ПАО АКБ "Львов". Суд ходатайство НАБУ удовлетворил.

Детектив просил суд рассмотреть ходатайство без вызова лица, во владении которой находятся вещи и документы, мотивируя это тем, что есть угроза изменения или уничтожения данных документов. Целью следственных действий было получение сведений о движении средств по счету одного из подставных лиц.

Как отмечает "Украинская правда", согласно материалам ходатайства в 2015-2016 годах экс-глава Госпогранслужбы на себя и членов своей семьи оформил ряд объектов недвижимости, общая рыночная стоимость которых составляет около 17,5 миллиона гривен.

В декларации 2015 года Назаренко указал, что владеет квартирой и гаражом на 45,2 кв. м, общей стоимостью 75 тысяч 511 гривен, а его жена – двумя участками (на 1196 кв. м в с. Сезенков Барышевского района Киевской области общей стоимостью 40 тысяч 800 гривен и на 520 кв. м в с. Вишенки Бориспольского района Киевской области общей стоимостью 67 тысяч 497 гривен), машиноместом общей стоимостью 89 тысяч 120 гривен, садовым домом и автомобилем Volkswagen Tiguan (2011 года выпуска, общей стоимостью 385 тысяч 440 гривен). Дополнительно Назаренко отметил наличие наличных средств совместно с женой в размере 107 тысяч долларов и 940 тысяч гривен. А совокупный доход его и жены за 2015 год составил 499 тысяч 442 гривны.

В декларации за 2016 год Назаренко задекларировал ту же недвижимость, кроме своей квартиры и места в паркинге, записного на жену. Вместе с тем он указал, что держит наличными 209 тысяч 500 долларов и 190 тысяч гривен, при совокупном доходе семьи за 2016 год – 845 тысяч 748 гривен. Также советник президента указал доход от продажи квартиры (2 миллиона 50 тысяч 125 гривен) и паркинга (390 тысяч гривен).

Вместе с тем, согласно извлечению из Национальной кадастровой системы, в июле 2016 года жена Назаренко стала обладательницей 0,1 га земли на территории Любарецького сельсовета Бориспольского района Киевской области, но эта информация в декларациях экс-председателя ГПС отсутствует.

"Также во время досудебного расследования получена информация о приобретении членами семьи ОСОБА_4 (Назаренко) в период 2015-2017 годов объектов недвижимости по девяти адресам", - говорится в материалах суда.

Также следствие получило сведения о возможном хранения определенным лицом денежных средств, полученных противоправным путем на счетах подставных лиц, открытых в Мостисском отделении ПАО АКБ "Львов" в том числе лицом, доступ к счетам которого просят детективы.

Читайте также: НАБУ займется декларации Рабиновича после проверки в НАПК

Напомним, что генеральная прокуратура Украины на 90% подготовила документы для подачи в Верховную Раду Украины на снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов, в том числе и на основаниях расследований НАБУ.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >