Экономист призвал народных депутатов не голосовать за вредные поправки к законопроекту №4358

16 сентября, 2021, 16:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Борьба с употреблением табака путем повышения акцизных ставок и абсурдными ограничениями вроде запрета выкладки товаров в витринах или введение стандартной пачки приведет к увеличению объемов теневого оборота табачных изделий, который и без этого растет сногсшибательными темпами. Такое мнение в ходе круглого стола в Укринформе «Осенняя повестка дня Верховной Рады: чего ожидать малому бизнесу» высказал политический глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

«В контексте комитетского законопроекта 4358 некоторые народные депутаты продолжают проталкивать абсурдные поправки. В частности, призывают «говорить больше правды о табачных изделиях» путем размещения информации для потребителя на одном плакате в текстовом формате черного цвета на белом фоне об имеющихся в продаже табачных изделиях и ценах на них. Иными словами, информация должна быть напечатанной шрифтом 7 размера, который невозможно разглядеть. Это отражает непонимание народными депутатами реальных международно признанных методов борьбы с табакокурением. Установление все больших ограничений, которые не соответствуют европейским стандартам и директивам, неизбежно приведет к закрытию легального бизнеса и роста теневого рынка табачных изделий», - сказал Борис Кушнирук.

Эксперт также отметил необходимость законодателям быть готовыми к возможным глобальным экономическим угрозам как в Украине, так и мире, связанным не только с пандемией. Именно поэтому депутатам следует не создавать давление на малый и средний бизнес, задача которого обеспечивать рабочие места доходы наемных работников и их семей.

«Если народные депутаты собираются вносить поправки в комитетский проект №4358 с голоса и внедрять абсурдные ограничения в сфере розничной торговли, уже с 1 января следующего года мы неизбежно столкнемся с огромным количеством проблем, с которыми уже хорошо знакомы. В результате, почувствовав моментальные негативные последствия своих решений, народные депутаты начнут принимать новые решения, отменяя предыдущие. Ведь предыдущие решения были настолько абсурдными и вредными для экономики, законодатели будут вынуждены признавать эти огромные риски не только для экономики, но и для его личного рейтинга и восприятия в обществе», - заключил экономист.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК