Дуда наконец признал неспособность Польши помочь Украине в борьбе с Кремлем – Rzeczpospolita

16 декабря, 2015, 16:33 Распечатать

Варшава потеряла влияние на Брюссель и не может сохранять украинскую войну на повестке дня Запада.

Порошенко понимает, что Дуда не влияет на украинскую политику Запада. Иллюстрация © facebook.com/svyatoslav.tsegolko

Когда в Украину едет лидер Польши, громких слов хватает. Так было и во время последней встречи президентов Анджея Дуды и Петра Порошенко в Киеве.

Дуда рассказывал много о том, что "суверенитет и независимость Украины для Польши – один из ключевых вопросов", а "присутствие Украины за столом НАТО на саммите в Варшаве обязательно".

Но за этими громкими словами скрывается менее приятная правда. Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет обозреватель Енджей Белецкий. Он напоминает, что в мае этого года на саммите Восточного партнерства в Риге премьер-министр Эва Копач не смогла добиться от ЕС даже размытого обещания возможного членства в будущем. Так же и президент Анджей Дуда летом не смог уговорить НАТО хотя бы намекнуть на возможную перспективу Украины вступить в Альянс.

"Польша страшными темпами теряет влияние на западную политику в отношении Украины начиная с прошлой весны, когда оказалось, что польско-шведское обещание украинцам не реализовывается в реальной жизни", - пишет обозреватель, намекая на то, что программа Восточного партнерства, которая появилась по инициативе Варшавы и Стокгольма, продвигается не слишком быстрыми темпами.

Автор добавляет, что отсутствие серьезной финансовой и военной помощи со стороны Варшавы окончательно убедило президента Петра Порошенко в том, что ему лучше искать поддержку у тех стран, которые имеют влияние на решение Кремля – Германии и Франции. И новому польскому правительству вряд ли удастся изменить эту ситуацию, которая досталась ему в наследство от предшественников. Обозреватель напоминает, что во время предвыборной кампании партия "Право и Справедливость" решила молчать о вопросе Украины, чтобы не настроить против себя избирателей "правых" взглядов. А ухудшение отношений между Варшавой и Брюсселем лишь укрепил убеждение Порошенко, что главным его союзником в ЕС должен быть не Дуда, а кто-то другой. Ведь его влияние на европейское объединение очень ограничено.

Вчера в Киеве польский президент, в конце концов, сам это частично признал, заявив, что "надо приложить все возможные силы" для выполнения Минских соглашений. Но еще весной во время избирательной кампании он критиковал "детскую французско-немецкую дипломатию" и требовал включить Польшу в переговоры с Владимиром Путиным о мире в Украине.

"Такого реализма очень не хватало польской восточной политике. И даже если Дуда признал это не в полной мере, это и так останется его крупнейшим достижением над Днепром", - говорится в статье.

В противовес пессимистическому взгляду обозревателя "Rzeczpospolita" польское издание Newsweek наоборот отметило успех президента Польши в Украине. По мнению авторов журнала, Дуда удивил Порошенко конкретикой во время встречи в Киеве. Вместо пустых, но громких слов он пообещал настаивать на продлении санкций против России, противостоять построении российской газотранспортной системы "Северный поток-2", усиление военного сотрудничества в рамках польско-украинско-литовской бригады и пообещал Украине место за столом на саммите НАТО в Варшаве в следующем году.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >