Досрочные выборы Рады невозможны без обновления Конституции, - эксперт

15 июня, 2014, 15:00 Распечатать

Новоизбранный президент Украины не имеет четко определенных конституционных полномочий, в том числе и касающихся оснований для досрочного прекращения им полномочий Верховной Рады Украины.

Как ни парадоксально, но, несмотря на абсолютное недоверие народа к действующей Верховной Раде, сегодня нет твердого правового основания для ее роспуска.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет доктор юридических наук Алексей Ющик.

Как отметил Ющик, сейчас нет вполне легитимной Конституции Украины в части, регулирующей организацию государственной власти; следовательно, нет неоспоримых правовых норм, по которым разрешено прекратить полномочия Верховной Рады.

"Дело в том, что редакцию Конституции 1996 г. изменили в 2004-м с нарушением Конституции, что установил Конституционный Суд Украины в 2010 г. Однако при этом он сам нарушил Конституцию, вернув автоматически действие норм в их первичной редакции. В 2014 г. уже Верховная Рада неконституционным способом восстанавливает редакцию изменений в Конституцию 2004 г. относительно парламентско-президентской формы правления вместо президентско-парламентской", - пояснил он.

Таким образом, по словам эксперта, той части Конституции, которую изменяли указанными неконституционными способами, пока что не хватает легитимности, по крайней мере последняя может быть поддана сомнению. Т.е. новоизбранный президент Украины не имеет четко определенных конституционных полномочий, в том числе и касающихся оснований для досрочного прекращения им полномочий Верховной Рады Украины.

"Чтобы стать на правовой путь осуществления государственной власти — как главой государства, так и другими органами власти — необходимо срочно устранить этот пробел. Иначе политико-правовым конфликтам не будет конца", - подчеркнул Ющик.

По его словам, есть простой способ решить эту проблему: "Изменения в Конституцию должны быть внесены системно, т.е. во все ее разделы, таким образом, что это должна быть Конституция в новой редакции. Подчеркиваю: не новая Конституция, а нынешняя Конституция в новой редакции. Далее текст Конституции Украины в новой редакции выносится на всеукраинский референдум по народной инициативе и принимается им. Провозглашает этот референдум своим указом президент Украины соответственно действующей Конституции и закону о всеукраинском референдуме, действуя исключительно на правовой основе".

"Вместе с Конституцией в новой редакции (что является, по сути, законом о внесении изменений в Конституцию Украины, лишь изложенным по-иному, с технико-юридической точки зрения) на всеукраинский референдум должен быть вынесен Конституционный закон о введении в действие Конституции Украины в новой редакции. Этот закон предусматривает издание президентом Украины указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины с целью приведения ее в соответствие к требованиям Конституции и проведение внеочередных выборов народных депутатов уже осенью нынешнего года", - пишет доктор юридических наук.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Алексея Ющика "Легитимный президент в Украине есть. На очереди — легитимная Конституция". !zn

Читайте также:

В новой Конституции упростят процедуру импичмента и обезопасят нардепов от репрессий

Новая Конституция упростит формирование коалиции в Раде

Конституционная реформа расширит полномочия премьера по формированию правительства

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >