Для следователей НАБУ спекулятивность сделки между ICU и ДТЭК очевидна — обозреватель

27 июля, 10:28 Распечатать

Компания за время пребывания Порошенко во власти показывала стремительный рост.

Интерес НАБУ вызывает факт покупки компанией ICU еврооблигаций холдинга ДТЭК на Ирландской фондовой бирже в момент, когда монополист испытывал очевидные финансовые трудности. Скупали бумаги в начале 2015-го по цене в 35% от номинала, продавали в конце 2017-го, когда их общая доходность превысила 255%. В ICU заверяют, что все операции были рыночными, а все обвинения вызваны политическим давлением. Но для следователей спекулятивность сделки очевидна, — польститься на ценные бумаги потенциального банкрота мог только человек, понимающий, что в скором времени дела ДТЭК пойдут только в гору. А с учетом того, что ICU во время президентства Порошенко регулярно поставляла кадры госаппарату, источники такой информации у нее были.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. Не зря же, по ее словам, компания за время пребывания Порошенко во власти показывала такой стремительный рост.

В свое время, отвечая на вопрос главреда ZN.UA "почему Пасенюк такой частый гость в доме президента, даже в выходные?", Порошенко уверял, что руководитель ICU просто "талантливейший финансист страны".

"Но не объясняются ли его выдающиеся таланты крепкими инсайдами, получаемыми от основных полисимейкеров государства? И не использовал ли он эти инсайды, чтобы преумножать капиталы своего друга в президентском кресле?", — спрашивает обозреватель. По ее словам, прямой ответственности за использование инсайдерской информации в украинском законодательстве нет, но она обязана там появиться. 

По информации ZN.UA, Макар Пасенюк уже покинул Украину, равно как и Дмитрий Вовк, решивший, что "самое время вслед за курсами в Гарварде продолжить обучение в Лондонской школе экономики".

"По-настоящему готовились к обыскам НАБУ только в ДТЭК, там следователи обнаружили пустые шкафы, "чистые" компьютеры и новые смартфоны сотрудников. Но в ICU и НКРЭКУ взяток НАБУ был неплохим, и сейчас вся добытая информация собирается в обвинительные соты. По данным ZN.UA, вменять будут 364-ю УКУ — злоупотребление властью или служебным положением из корыстных побуждений, 368-ю — получение неправомерной выгоды и 209-ю — легализацию средств, полученных преступным путем", — подчеркивает автор.

Подробнее о делах Порошенко читайте в статье Юлии Самаевой ""Роттердам"-крест Порошенко" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >