Для победы над Россией Украине нужна сильная, а не любительская дипломатия – Washington Post

29 августа, 16:20 Распечатать

Украина должна быть смелой в переосмыслении внешней политики в регионе.

Президент США Дональд Трамп, похоже, полон решимости простить своего российского коллегу Владимира Путина за вторжение в Украину. К сожалению, внешнеполитические провалы нового украинского руководства не помогают, пишет Максим Эристави для The Washington Post.

Автор отмечает, что в начале этого года украинцы проголосовали за президента Владимира Зеленского на волне надежды и оптимизма. Многие за границей также проявляли осторожный оптимизм: в то время, когда в мире, похоже, дела идут плохо, победа прогрессивного движения против истеблишмента в Украине была освежающей. Через три месяца после его инаугурации, внутренний энтузиазм все еще в стране. Но попытка Зеленского перезагрузить украинскую внешнюю политику была катастрофой - и она помогает глобальному рывку Путина реабилитировать себя.

Во-первых, офис Зеленского оказался втянутым в кампанию, проводимую сторонниками Трампа, в том числе личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани. Команда Зеленского должна была остаться в стороне от спора; вместо этого его втянули в серию обменов между людьми Зеленского и Джулиани, не добившись ничего, кроме хаоса в сфере связей с общественностью. Теперь бывший мэр Нью-Йорка открыто позирует фотографам с политическими противниками Зеленского, а у Офиса президента Украины возникают проблемы с тем, чтобы убедить администрацию Трампа назначить дату первого визита Зеленского в Белый дом.

Трамп настаивает на том, чтобы Россия снова приняли в "Большую семерку", хотя Москва не продемонстрировала никаких признаков отказа от контроля над аннексированным украинским Крымом, а российские войска все еще оккупируют украинскую территорию, и более 100 украинских политзаключенных содержатся в России.

У Зеленского тоже не было большой удачи в Западной Европе. Во время недавней встречи с Путиным президент Франции Эммануэль Макрон охарактеризовал войну на востоке Украины как "раздражитель" - поразительно непристойный способ обозначить российское военное вторжение, унесшее более 13 тысяч жизней. Сближение Макрона с Путиным выглядит особенно плохо после нескольких месяцев публичного общения между президентами Украины и Франции. Личная дипломатия Зеленского не смогла сделать Макрона союзником. Вместо этого президент Франции пообещал "соединить Россию и Европу" и недавно обсуждал судьбу Украины с Путиным без единого украинского официального представителя.

В другом проявлении несостоятельности личной дипломатии первая встреча Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине в июне не смогла отговорить Германию от толчка пригласить Россию обратно в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Этот шаг стал важным прецедентом: впервые Россия была вновь принята в международную организацию без каких-либо уступок за ее агрессии против Украины. (Немцы также проигнорировали просьбы Украины остановить газопровод "Северный поток-2", который, по мнению украинцев, подрывает их собственную позицию на переговорах с Москвой.)

Наконец, попытки Зеленского восстановить отношения с Путиным также принесли мало результатов. Вскоре после вступления в должность Зеленский решил начать стратегию прямой телефонной дипломатии с Путиным. Иностранные союзники Украины предостерегли его от этого шага, заявив, что он может поставить под угрозу усилия Запада по достижению мира. Зеленский все равно пошел вперед - и его первая попытка организовать обмен заключенными провалилась.

Способность Украины одержать победу над Россией требует разумных, творческих и масштабных внешнеполитических усилий, а не любительской личной дипломатии. За последние пять лет Украина проделала замечательную работу по укреплению своего международного авторитета. Но теперь Зеленский отодвигает на второй план самых опытных украинских дипломатов, полагая, что вместо этого он может положиться на свою сильную харизму.

Неясно, сколько еще дипломатических ударов должен пережить украинский президент, прежде чем понять, что это плохая идея. Но еще есть время, чтобы исправить беспорядок.

Во-первых, вместо того, чтобы пренебрегать ключевыми дипломатическими талантами, новое украинское руководство должно поддержать их, усилив ключевые миссии в Берлине, Брюсселе, Париже и Вашингтоне. Во-вторых, Зеленский должен избавить украинский дипломатический корпус от своего реформаторского рвения. Успешная дипломатия зависит от преемственности. Кроме того, Украине необходимо поднять своих ведущих женщин-дипломатов и назначить следующим министром иностранных дел - хороший способ противостоять явно патриархальной культуре российской дипломатии. В-третьих, Украина должна быть смелой в переосмыслении внешней политики в регионе и более тесно сотрудничать с дипломатами, представляющими демократии. Такие шаги могут включать в себя проведение регулярных встреч на высшем уровне с союзниками Украины и создание общих "ситуационных комнат" со странами-единомышленниками для координации ответов на агрессивную политику Кремля.

Конечно, нельзя винить во всем плохой политический выбор президента, продолжает автор. Кремль потратил годы, вкладывая средства в пророссийских политиков на Западе, тайно влияя на общественные дебаты и подрывая прогрессивные ценности в других демократиях. Проблема усугубляется отсутствием глобального лидерства в защите либерального международного порядка.

Читайте также: Пристайко предложили на должность главы МИД

"Если вы сосед России, вы не можете позволить себе быть слабым во внешней политике. Если выживание вашего государства зависит от сильной международной солидарности, то даже одна ошибка во внешней политике может оказаться слишком большой", - резюмирует Эристави.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >