Дипломат уверен в невозможности консенсуса для мандата ООН на создание трибунала по расследованию преступлений в Крыму и Донбассе

18 февраля, 13:52 Распечатать

Изменить ситуацию могли бы официальные обращения Украины в ООН с просьбой о создании структуры по расследованию военных преступлений России.

© vk.com/donetskhd

Бывший временный поверенный в делах Украины в Боснии и Герцеговине Владимир Цыбульник убежден, что сегодня не достичь консенсуса мирового сообщества и получить мандат ООН на создание и работу трибунала или комиссии для наказания военных преступников, захвативших часть Донбасса и Крым.

Дипломат в своей статье для ZN.UA пишет, что даже созданный решением Совета безопасности ООН Трибунал о расследовании преступлений на территории бывшей Югославии практически сразу превратился в объект манипуляций, фальсификаций и критики со стороны России и Сербии.

"МТБЮ, заявляли российские дипломаты и твердили тамошние масс-медиа, является "бледной копией" Нюрнбергского трибунала, у которого "отсутствуют справедливость и эффективность в работе". Сегодня же в условиях российской агрессии и двойственной позиции Запада добиться решения о создании международного органа по расследованию преступлений на оккупированных территориях практически невозможно. Ведь агрессор является членом Совбеза ООН и заблокирует любое подобное решение", - пишет Цыбульник.

Он предупреждает, что поиск ответов на подобные вопросы актуален для Украины в контексте неотвратимости наказания военных преступников, захвативших часть Донбасса и Крым. 

Цыбульник пишет, что изменить ситуацию могли бы официальные обращения Украины, ее президента или Верховной Рады в ООН с просьбой о создании структуры по расследованию военных преступлений России в Донбассе и Крыму.

"Такой шаг помог бы избежать неизбежного российского вето в Совете Безопасности. А украинские дипломаты, достаточно успешно работающие с делегациями Ассамблеи, могли бы обеспечить принятие такого решения Генеральной Ассамблеей ООН. Но для этого надо, наконец, четко заявить: у нас идет война с российским агрессором и погибает мирное население. Да, вероятнее всего, рассматриваться эти заявления будут не один месяц, но политика маленьких шажков/действий порой эффективнее громких заявлений и битья лбом о стену", - добавляет дипломат.

Цыбульник предупреждает, что не следует терять времени и надеяться на скорое создание международного трибунала/комиссии по расследованию преступлений в Донбассе и Крыму.

"Время собирать камни: начинать активный и системный сбор доказательств будущих судебных процессов против военных преступников и создавать их фундамент — правовую базу. Может, все же стоит ратифицировать Римский статут и обратиться в Международный уголовный суд в качестве временной меры?" - отмечает дипломат.

Читайте также: Дело "Украина против РФ" может повлиять на создание трибунала по MH17 – Зеркаль

Детальнее, какие вопросы для Украины поднимает опыт преследования военных преступников на Западных Балканах, читайте в статье Владимира Цыбульника для ZN.UA "Военные преступления и неотвратимое наказание".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >