Депутаты ВР Крыма голосовали за референдум о присоединении к России "вслепую"

7 марта, 2014, 11:38 Распечатать

Постановление о проведении всекрымского референдума принималось с голоса, проектов документа никому не предоставили.

Депутатам ВР Крыма, принявшим на внеочередной сессии в четверг решение о проведении референдума 16 февраля по статусу Крыма, проекты постановлений не предоставляли, а спикер Константинов перед голосованием зачитал только те пункты, которые касались вопросов, выносимых на референдум.

Как сообщили ZN.UA несколько депутатов, просивших не называть их фамилии, о том, что ВР Крыма приняла решение о вступлении в РФ и обратилась к президенту, Госдуме и Совету Федерации России с просьбой начать процедуру вхождения в РФ, они узнали от журналистов и с прессы.

Депутат ВР Крыма Рефат Чубаров сообщил ZN.UA, что депутатов – членов фракции "Курултай-Рух" о проведении внеочередной сессии вообще не известили, на сайте и в СМИ об этом не сообщалось. По информации других депутатов, сотрудники аппарата обзванивали их, приглашая на сессию, после полуночи.

"Нас не известили о проведении сессии, а когда мы утром случайно узнали, что она проводится и Ремзи Ильясов позвонил в секретариат, ему сказали, что о решениях мы узнаем из официального сообщения. Сколько реально депутатов присутствовало на сессии - неизвестно", - сказал Чубаров.

По словам  депутатов, просивших не называть их фамилии, постановление о проведении всекрымского референдума принималось с голоса, проектов документа никому не предоставили.

"Константинов зачитал с трибуны два вопроса, которые выносятся на референдум. О новой дате даже не вспомнил, а про то, что назначить референдум на 16 марта из зала выкрикнул вице-премьер Рустам Темиргалиев. Мы голосовали только за эти пункты, вернее, только они были озвучены. О том, что мы уже якобы приняли решение о вступлении в Россию, то есть, до проведения референдума, узнали после сессии", - рассказали депутаты.

В комментарии российским СМИ по окончанию сессии спикер Константинов пояснил, почему депутаты приняли решение о вступлении в состав России и референдуме, который 10 дней спустя еще только должен выяснить волю крымчан в составе какой страны они видят Крым – России или Украины.

"Когда мы говорим о вступлении Крыма в состав Российской Федерации, то возникает вопрос: а сама Россия к этому готова? Такое уже было на Всекрымском референдуме в 1991 году. Мы должны были стать участниками союзного договора. Однако крымчан бросили, и мы стали частью Украины, лишившись большего числа полномочий", - акцентировал Константинов.

С этим, по его словам, связано принятие решения вначале о вступлении Крыма в состав Российской Федерации как субъекта, "а дальше ждем решения Совета Федерации, Государственной Думы, президента России о судьбе нашего постановления. Если они примут решение о начале процедуры, значит, люди могут за нее проголосовать на референдуме и будут понимать, что это реально. Мы подготовили и выстрадали эти два пункта", - цитирует крымского спикера пресс-служба ВР АРК. !zn

Читайте также:

Все фракции Госдумы РФ поддерживают референдум в Крыму

В Совбезе ООН назвали крымский референдум незаконным

Крымские татары призвали жителей автономии к бойкоту референдума

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 8
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >