Депутаты устраивают своих жен и детей помощниками коллег из фракций — Схемы

22 октября, 2021, 10:23 Распечатать
Отправить
Отправить

Журналисты насчитали по меньшей мере двенадцать «семей» в парламенте.

Депутаты устраивают своих жен и детей помощниками коллег из фракций — Схемы
© Василий Артюшенко, ZN.UA

По меньшей мере 12 родственников депутатов действующего созыва Верховной Рады работают помощниками депутатов за бюджетные деньги. Только в 2021 году на их зарплату из государственного бюджета потратили почти 2 миллиона гривен, а за два года более - 4,5 миллиона, говорится в расследовании журналистов программы « Схемы ».

Несмотря на то, что почти год назад парламент принял законопроект, запрещающий депутатам нанимать себе в помощники за госсредства близких родственников, однако он до сих пор не стал законом, а родственники депутатов получают прибыль за счет налогоплательщиков. Больше всего таких - в «Слуге народа» и «Оппозиционной платформе - За жизнь».

Так жена «Слуги народа», председателя парламентского комитета по вопросам внешней политики и вице-президента ПАСЕ Александра Мережко Виктория Улиганець работает помощницей его коллеги по фракции. В среднем заработная плата Улиганець - 41,8 тыс гривень в месяц, но в июле и августе благодаря премиум женщина получила вдвое больше - почти по 92 тыс. Александр Мережко не скрывает, что лично посоветовал Игорю Марчуку сделать помощницей именно свою жену. При этом такую ситуацию он не считает кумовством, потому что «речь идет о профессиональных качествах».

Советовал коллегам взять помощницей свою жену Янину и член депутатской группы «Партия «За будущее» Дмитрий Лубинец. Правда, сам он заявляет, что никоим образом не способствовал ее трудоустройству ни сейчас, ни во время предыдущего созыва. Правда версию коллеги опровергает шеф женщины Арсений Пушкаренко: «Было предложение от коллеги.... я посмотрел, что человек активен, занимается благотворительностью и пригласил ее к себе. И мы с ней работаем».

Аналогичное совпадение случилось и у заместителя председателя фракции «Батькивщина» Сергея Соболева- его жена Нина работает помощницей только в тех созывах, когда сам он народный депутат.

Работает помощницей и жена члена фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Черного. Уже год Ольга Арканова-Черная является помощницей Александра Колтунович.

Виктор Черный говорит о близком знакомстве жены с коллегой, однако сам Александр Колтунович говорит, что своих помощников не знает, потому отбирал их не он, а партия.

«Я этих людей некоторых, честно говоря, даже в лицо не видел. Собственно, эту женщину тоже», - отметил Колтунович журналистам и добавил, что как депутату ему вообще не нужна помощь помощников. При этом Ольга Арканова-Черная как его помощница получает ежемесячно около 52 500 гривень.

Среди депутатских помощников есть и дети «слуг народа». Например, дочь председателя комитета по вопросам правовой политики Андрея Костина Анастасия - помощница его коллеги по фракции Андрея Задорожного, а сын самого Задорожного - Иван - помощник ее отца. Трудоустроились дочь Андрея Костина и сын Андрея Задорожного почти одновременно - в сентябре 2019-го.

Зарплату Анастасии Костиной и Ивану Задорожном насчитывают одинаковую - по 26 тыс. гривень в месяц. Оба - юристы: он окончил Институт международных отношений, она - Одесскую юракадемию.

Андрей Костин не захотел объяснять, было ли это совпадение. В свою очередь Андрей Задорожный говорит, что всех устраивала такая ситуация, но «заранее не договаривались». При этом Задорожный не скрывает: знает Костина очень давно и это повлияло на то, почему он взял к себе в помощницы его дочь Анастасию.

Личное знакомство с депутатом повлияло и на трудоустройство Романа Бондаря. С августа этого года сын представителя «Европейской солидарности» Михаила Бондаря стал помощником другого члена «ЕС» Максима Саврасова.

Между тем, у члена ОПЗЖ, судьи Конституционного суда в отставке Василия Нимченко, невестка Марина Нимченко работает помощницей в непосредственном подчинении. За два года работы в этой должности Марина Нимченко заработала уже почти 400 000 гривен. При этом конфликта интересов Нимченко в этой ситуации не видит, хотя в другой стране такая помощь невестки стоила бы ему политической карьеры.

В Национальном агентстве по предупреждению коррупции работу невестки Нимченко как его помощницы тоже не одобрили, составили протокол и направили его в суд. Однако 22 сентября Печерский районный суд Киева закрыл это дело в связи с истечением срока привлечения депутата к административной ответственности.

Как отмечают авторы программы, в Украине быть помощником народного депутата не только престижно, ведь должность открывает доступ ко многим властных коридоров и предоставляет владельцу такого удостоверения особый статус.

Читайте также: Партии не показали, куда израсходовали 1,5 миллиарда гривень госбюджета – Честно

Велосипед за 120 000 гривен, имение в Козине, тендеры на сотни и евробляха для прикрытия или тесла у мамы. Об этих и других изменениях в жизни нардепов, которые прошли мимо налоговые декларации в очередном расследовании BIHUS info.

Напомним, что во время президентской кампании Зеленский неоднократно критиковал существующую в украинском политикуме систему "кумовства". Но первые назначения новоизбранного президента доказали, что покончить с ней будет не так просто.

По материалам: Схемы / Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК