Депутаты новой Рады получили более 3 млн грн. "помощи на жилье"

18 ноября, 15:32 Распечатать

Возможностью компенсации воспользовались пока 120 избранников, в том числе и первый вице-спикер.  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

От начала работы Верховной Рады 9-го созыва компенсацию за жилье получили 120 народных депутатов на общую сумму около 3,29 млн грн. Как отмечает общественное движение "Честно", право на такие выплаты должны депутаты, если они не обеспечены жильем в столице и имеют регистрацию места жительства на расстоянии более 30 километров от границ города Киев. Речь идет о компенсации на наем жилья или оплату гостиничного номера.

Согласно официальным данным, некоторые депутаты получали возмещение за два месяца, остальные – один. Например, 18 народных избранников получили по 41 600 грн, что, скорее всего, свидетельствует о предоставлении компенсации на жилье за два месяца (20 800 грн за каждый).

"Депутат от "Слуги народа" Александр Кабанов подал ежегодную декларацию по 2018 год как кандидат в депутаты ВРУ. Среди объектов недвижимости Кабанов и его жена задекларировали проживания в квартире в Киеве площадью 75 кв.м с 2015 года. Владельцем указано Бориса Нахмановича Шефира, брата сценариста "Квартала-95" и помощника Владимира Зеленского. Также на конец 2018 года в собственности Кабанова был недострой – квартира в Гостомеле (входит в 30-километровую зону). Впрочем, в комментарии ЧЕСТНО депутат сообщил, что его дом еще строится, а в квартире Шефира он больше не проживает. Компенсацию использует для аренды жилья в Киеве", - отметили в "Честно".

Первый заместитель председателя ВРУ Руслан Стефанчук в декларации по 2018 год отметил, что вместе с семьей проживает в квартире площадью 101,8 кв.м, принадлежащий Татьяне Ситарук. Жена Стефанчука имела до брака фамилию Ситарук. Также, по информации журналистов, Татьяна Ситарук является матерью жены первого заместителя спикера парламента.

В комментарии журналистам Руслан Стефанчук подтвердил, что до сих пор живет в этой квартире, однако заверил, что платит за нее арендную плату. На уточнение о том, платит за квартиру матери жены, он ответил, что платит "арендодателю по договору – собственнику квартиры".

Напомним, что НАПК рекомендовало подавать декларации новоизбранным народным депутатам лишь с апреля 2020 года. Это делает невозможным проверку наличия жилья у депутатов в пределах 30-километровой зоны от столицы.

Читайте также: Депутат от "Слуги народа" пролоббировал в Раде интересы своего табачного бизнеса – "Схемы"

Отметим, что народные депутаты, кроме оклада, могут рассчитывать на "депутатские", надбавки и компенсации. Вместе материальное обеспечение депутата Украины составляет 100 000-150 000 грн в месяц. Так, среди компенсаций и льгот является оплата телефонных разговоров, аренда помещений в округах для приема граждан и бесплатное медицинское обслуживание.

По материалам: Рух "ЧЕСНО" /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >