Депутаты-миллионеры с недвижимостью в Киеве получают компенсацию за жилье – расследование

6 ноября, 2018, 13:41 Распечатать

Из 170 получателей компенсации за аренду жилья в столице, почти 120 задекларировали миллионы сбережений.

Те депутаты, которые не владеют жильем в столице и 30 километрах вокруг, имеют право на компенсацию из бюджета © Василий Артюшенко, ZN.UA

Народные депутаты-миллионеры с жильем в Киеве получают компенсации, потому что аппарат Верховной Рады не проверяет наличия у них собственной недвижимости. Так, из 170 получателей компенсации за аренду жилья в столице, почти 120 задекларировали миллионы сбережений. По меньшей мере 25 из них точно имеют недвижимость в Киеве или в элитном пригороде. Об этом говорится в программе "Наши деньги с Денисом Бигусом".

По закону, те депутаты, которые не владеют жильем в столице и 30 километрах вокруг, имеют право на компенсацию из бюджета. Ежемесячно - 20 тысяч гривен за аренду квартиры или номера в гостинице "Киев". За один день начисляется 650 гривен. Но среди получателей такой компенсации оказываются не только официальные миллионеры, но и официальные владельцы жилья в столице или 30-километровой зоне вокруг Киева, отмечают журналисты.

В расследовании говорится, что член депутатской группы "Воля народа" Игорь Молоток, который вместе с семьей задекларировал около 20 миллионов гривен сбережений и владеет имением в селе Романков под Киевом, ежемесячно получает бюджетную компенсацию за аренду жилья.

В комментарии программе Молоток сначала пытался объяснить компенсацию тем, что его имение далеко находится от Киева. На самом же деле эта недвижимость расположена менее, чем за 30 километров от Рады. Когда журналисты напомнили об этом, он вспомнил про ремонт, который якобы не позволяет сейчас пользоваться домом. По данным журналистов, в рабочие дни утром возле загородного дома депутата стоят иномарки, да и в Киеве его жена владеет квартирой на полторы сотни квадратов.

Ремонтом в квартире оправдывает получение компенсации за жилье и депутат из "Народного фронта" Владимир Шкварилюк. Он с женой купил эту квартиру в июле 2016 года. В прошлом году семья депутата пополнила автопарк новенькими Мерседесом и БМВ. Но от ежемесячной компенсации Шкварилюк не отказался, ибо, по его словам, ремонт в квартире еще не закончился, отмечают журналисты.

Сообщается также, что депутат от "Оппозиционного блока" Дмитрий Колесников и его жена имеют две квартиры почти на две с половиной сотни квадратов в доме возле Национального антикоррупционного бюро. Колесников говорит, что живет в Кривом Роге, поэтому в Киеве как народный депутат имеет право на номер в отеле.

У члена партии "Видродження" Евгения Геллера есть дворец с собственным парком в Козине. Депутат задекларировал более 200 миллионов гривен сбережений. Но его фамилия также ежемесячно появляется в списках депутатов, которые получают компенсацию за аренду жилья, указывается в расследовании.

Компенсации получают и владелец столичной квартиры Аркадий Корнацкий из "Блока Петра Порошенко", который задекларировал 57 миллионов сбережений, и Александр Пресман, состояние семьи которого составляет почти 80 миллионов гривен, без учета элитных авто и столичной квартиры.

Но некоторые из депутатов все же оформили свою столичную недвижимость на родственников. Например, депутат от БПП Руслан Демчак (136 миллионов гривен сбережений) получает ежемесячно по 20 тысяч гривен компенсации на жилье, потому что формально на него оформлена только квартира в Винницкой области. Имение под Киевом с бассейном и спортивной площадкой, которым пользуется Демчак, записано на его отца, бывшего учителя физкультуры. Журналисты отмечают, что Демчак живет в этом доме и его автомобиль выезжает по утрам именно отсюда.

Фигурант "янтарного дела", депутат от НФ Максим Поляков тоже ежемесячно получает по 20 тысяч гривен компенсации, потому что якобы не имеет жилья в столице. Однако детективы НАБУ установили, что Поляков живет в пентхаусе на 227 квадратных метров в столичном жилом комплексе "Кристал Парк", который официально является квартирой сестры депутата.

Также квартиры в столице записали на родных и получают компенсацию следующие депутаты: Вадим Нестеренко (БПП), Антон Киссе (Видродження), Виталий Барвиненко (Видродження), Станислав Березкин (Воля народа), Игорь Бриченко (Народный Фронт), Александр Долженков (Оппозиционный блок), Юрий Одарченко (Батькивщина), Иван Рыбак (БПП), Владислав Севрюков (БПП), Олег Мусий (внефракционный депутат).

В расследовании отмечается, что депутатскую недвижимость аппарат Верховной Рады, который начисляет компенсации, не ищет. Договоров аренды той недвижимости, которая оплачивается из бюджета, в аппарате не просят. И вообще говорят, что парламентарии не обязаны отчитываться о расходовании этих средств.

Читайте также: Депутата Лозового задержали в аэропорту Праги с фальшивыми евро

Ранее сообщалось, что сотрудники Киевской таможни Государственной фискальной службы Украины Вадим Турманов, Михаил Редько, который недавно купил квартиру в элитном ЖК столицы, и Андрей Недбайло не декларируют фактическое место проживания и автомобили, на которых ездят.

По материалам: bihus.info /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >