Депутатов вызывают в ГБР на допросы из-за назначения Гройсмана премьер-министром – "Схемы"

7 августа, 22:58 Распечатать

Заявление в ГБР написали связанные с Медведчуком депутаты Шуфрич и Нимченко.

ГБР открыло дело в отношении Порошенко, Парубия и Гройсмана по заявлению соратников Медведчука © Верховная Рада

Народные депутаты получают повестки на допрос в Государственном бюро расследований по делу о "захвате власти". Уголовное производство было зарегистрировано 7 июня по заявлению народных депутатов Нестора Шуфрича и Василия Нимченко, связанных с Виктором Медведчуком. Они утверждают, что выдвижение Владимира Гройсмана на должность премьер-министра якобы было незаконным из-за отсутствия парламентской коалиции, сообщает "Радио Свобода".

Несколько депутатов Верховной Рады восьмого созыва рассказали журналистам проекта "Схемы", что их вызывают на допросы. 

В свою очередь,  ГБР подтвердили, что Бюро "проверяет возможное совершение уголовных преступлений должностными лицами, которые занимают ответственное положение в органах государственной власти, во время представления на назначение премьер-министра Украины при отсутствии коалиции в Верховной Раде Украины".

Производство открыто по ч. 1 ст. 109 (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти) и ч. 2 ст. 364 (совершение служебного злоупотребления путем использования должностным лицом предоставленной ему власти или служебного положения) Уголовного кодекса Украины. 

Читайте также: ГБР проверит законность путешествия Порошенко на Мальдивы

ZN.UA уже сообщало об обращении Василия Нимченко и Нестора Шуфрича в ГБР. Парламентарии, связанные с Виктором Медведчуком, утверждают, что пятый президент Украины Петр Порошенко, глава Верховной Рады Андрей Парубий и премьер-министр Владимир Гройсман "действуя совместно, в сговоре, с прямым умыслом на захват неконституционным и незаконным способом государственной власти (...) прибегли к злоупотреблению служебным положением и прямому нарушению конституционных норм...". По утверждению заявителей, Порошенко, Парубий и Гройсман якобы совершили "преступления, заключающиеся в захвате государственной власти, сговоре по ее захвату, злоупотреблении властью и служебным положением".  По мнению Нимченко и Шуфрича, на момент назначения нового главы правительства, в Верховной Раде якобы уже отсутствовала коалиция депутатских фракций, которая, согласно Конституции, имеет исключительное право выдвижения кандидатуры премьер-министра.

Обращение поступило в ГБР до вынесения Конституционным судом решения об указе Владимира Зеленского о роспуске Рады и досрочных выборах.

"Но теперь депутатское обращение становится для упомянутых в нем лиц более опасным. Поскольку вердикт КС косвенно подтвердил отсутствие в Раде коалиции. Почему косвенно? Потому что прямого ответа в решении нет. КС подтвердил конституционность президентского указа, но четко сказать — была коалиция или нет — не смог, точнее, не захотел", - пишет Виктория Морозова в своем материале для ZN.UA.

Подробнее читайте в статье "О неизбежном" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >