Депутат Голуб насчитал в мире 2 миллиона русинов

14 января, 2011, 12:04 Распечатать
Отправить
Отправить

Народный депутат от Коммунистической партии Украины (КПУ) зарегистрировал в Верховной Раде законопроект «О внесении дополнений к Закону Украины “О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств“», котором предлагает внести в перечень тринадцати языков, которые нуждаются в охране для сохранения и развития, русинский. В пояснительной записке к документу при этом утверждается, что носителями русинского языка во всем мире являются около 2 миллионов человек. В то же время эксперты полагают, что их намного меньше.

Народный депутат от Коммунистической партии Украины (КПУ) зарегистрировал в  Верховной Раде законопроект «О внесении дополнений к Закону Украины “О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств“», котором предлагает внести в перечень тринадцати языков, которые нуждаются в охране для сохранения и развития, русинский. В пояснительной записке к документу при этом утверждается, что носителями русинского языка во всем мире являются около 2 миллионов человек. В то же время эксперты полагают, что их намного меньше.«Я встречался в Ужгороде и Мукачеве с представителями русинский организаций, был в селах и считаю, что люди привели убедительные доказательства таких утверждений», - пояснил цифру в комментарии «ЗН» сам Александр Голуб. Между тем, поданный депутатом законопроект противоречит Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. В ее начале среди определений четко указано, что термин «региональные языки или языки меньшинств» не включает диалекты официального языка.  Иными словам, чтобы применить нормы Хартии к русинскому языку, необходимо его официальное признание Национальной академией наук Украины. Попытки предоставить русинскому языку официальный статус уже были, однако НАН (в которую входят и ученые из Закарпатья, где проживает большинство русинов) определила, что речь закарпатцев является диалектом украинского языка. Сам Александр Голуб не видит никаких проблем в юридическом несоответствии Хартии подданного им законопроекта. «Есть люди, которые считают себя русинами, и их права необходимо защищать, - объяснил Александр Голуб. – А процесс официального признания русинского языка может идти параллельно с внесением изменений в закон о Хартии. Тем более, что предыдущее решение Академии наук не было объективным, это явная политика». Подробнее читайте в статье Владимира Мартына «Русинская хартия» на сайте «ЗН».
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК