Розенблат отказался пояснять свои доходы в Германии

22 октября, 2018, 20:51 Распечатать

Парламентарий владеет недвижимостью в Германии, сдает ее в аренду, а также получает гонорары "за научную деятельность".

Журналисты нашли косвенное подтверждение наличия у Розенблата вида на жительство в Германии © Василий Артюшенко, ZN.UA

Внефракционный народный депутат Борислав Розенблат, которому предъявлены обвинения в коррупции, отказался комментировать источники своих немецких доходов. В Германии депутат сдает в аренду недвижимость, а также получает гонорары, сообщает Deutsche Welle.

В электронной декларации Розенблата за 2017 год, указано, что зарегистрированная в Дортмунде компания Büroservice 71 UG заплатила ему около 800 тысяч гривень. Половину этой суммы парламентарий получил за "научную деятельность", половину – за "аренду недвижимости".

Авторы публикации отмечают, что Büroservice 71 UG – это маленькая фирма, основанная выходцами из Украины. Она оказывает консультации по налоговым вопросам, а также помогает маленьким фирмам и частным лицам с финансовой отчетностью.

В сентябре журналисты направили Розенблату запрос с просьбой пояснить, какие именно услуги он оказывал немецкой компании, однако депутат сослался на коммерческую тайну и отказался отвечать на вопросы.

"Запрашиваемые сведения могут составлять коммерческую тайну, поэтому их разглашение в одностороннем порядке приведет к нарушению законных прав и интересов юридического лица", - говорится в ответе на журналистский запрос от 22 октября.

Розенблат предупредил журналистов о возможных "юридических последствиях" в случае разглашение чьих-либо личных данных без его согласия.

Депутат также оставил без ответа вопрос о доходах от операций с недвижимостью в Германии.

Согласно декларации Розенблата, кроме фирмы Büroservice 71 UG он сдает недвижимость еще одному лицу. По данным издания, речь идет о выходце из Украины, которому принадлежит ресторан в Дортмунде. Однако, что именно арендует ресторатор, неясно.

В декларации депутата указаны два дома в Дортмунде. В одном он живет сам, а второй, как ранее выяснили СМИ, купил для сына, который учится в Германии.

Авторы материала пришли к выводу, что Розенблат сдает в аренду на два помещения больше, чем ему официально принадлежит. Пояснять доходы, которые вызвали вопросы у журналистов, депутат не стал.

"Считаю, что соблюдение прав заинтересованных сторон является первоочередным и обязательным, так следствием этого является нераспространение отдельных личных данных, как в отношении себя, так и в отношении третьих лиц", - подчеркнул Розенблат.

Читайте также: Суд не разрешил Розенблату выезжать за границу

За задекларированные дома украинский парламентарий выплачивает кредит немецкому банку. Сумма выплат приблизительно равна задекларированным немецким доходам, которые он отказывается комментировать.

При этом, оформить кредит на покупку жилья могут лишь лица, у которых уже есть вид на жительство в Германии. Его, в свою очередь, могут получить только иностранные граждане, которые постоянно проживают на территории страны.

В Верховной Раде не прокомментировали, каким образом статус народного депутата может совмещаться с постоянным проживанием на территории иностранного государства. Запросы на имя спикера Андрея Парубия и председателя подкомиссии по вопросам депутатской этики Михаила Папиева остались без ответа.

В то же время, в Ведомстве по вопросам иностранцев в Дортмунде, где проживает Розенблат, заверили, что приняли во внимание информацию о том, что указанное лицо является депутатом украинского парламента и, с учетом этого, не может постоянно проживать в Германии.

Ранее в САП и НАБУ неоднократно заявляли об угрозе того, что Розенблат может скрыться от украинского правосудия в Германии, где у него якобы оформлен вид на жительство. 

Читайте также: Розенблат проиграл суд против НАБУ

Напомним, 8 октября САП направила в суд материалы уголовного дела в отношении "янтарных депутатов".Их обвиняют в получении неправомерной выгоды за реализацию права законодательной инициативы (ч. 4 ст. 368 УК Украины) и злоупотреблении влиянием (ч. 2 ст. 369-2 УК Украины).

В июле прошлого года детективы НАБУ задержали охранника-водителя члена парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Борислава Розенблата при получении взятки.

200 тысяч долларов, по имеющимся данным, предназначались самому Розенблату и члену парламентской фракции "Народный фронт" Максиму Полякову за разработку и обеспечение принятия законопроектов, направленных на обеспечение права на добычу янтаря фирмы из ОАЭ.

11 июля депутаты Верховной Рады проголосовали за снятие неприкосновенности с народных депутатов Максима Полякова и ранее исключенного из фракции БПП Борислава Розенблата, но не дали разрешение на их задержание и арест.

Через день генпрокурор Юрий Луценко вручил Розенблату и Полякову сообщение о подозрении в совершении преступлений.

Суд избрал обоим меру пресечения в виде залога и обязал носить электронные браслеты.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >