Депутат Кузьминых уехал за паспортом в Житомир и не явился в суд

08 февраля, 2022, 11:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Накануне суд не смог избрать ему меру пресечения, поскольку при нем не было документов.

Депутат Кузьминых уехал за паспортом в Житомир и не явился в суд
© Сергей Кузьминых/Facebook

Подозреваемый в получении 558 тыс. гривен взятки депутат Верховной Рады Сергей Кузьминых, которого накануне задержали детективы Национального антикоррупционного бюро, уехал за своим паспортом в Житомир и не явился на заседание Высшего антикоррупционного суда, который должен избрать ему меру пресечения.

"Мой клиент поехал в Житомир, чтобы взять паспорт. Он готов участвовать в заседании в режиме онлайн-конференции из здания Житомирского апелляционного суда", - сказала адвокат депутата Лариса Криворучко, добавив, что Кузьминых не успел вернуться в Киев.

Она добавила, что заседание можно провести в режиме видеоконференции, так как Кузьминых находится в апелляционном суде Житомира и сможет участвовать в таком формате.

В свою очередь судья ВАКС сообщил, что соответствующее ходатайство от защиты от не получал и объявил технический перерыв.

Читайте также: «Сделай так, чтобы все были довольны»: САП опубликовала записи разговоров депутата Кузьминых

Напомним, в понедельник, 7 февраля, сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали депутата Кузьминых, когда он явился в НАБУ со своим адвокатом. Однако Высший антикоррупционный суд не смог установить личность депутата, поскольку тот не предоставил паспорт, и заседание перенесли на вторник.

Депутат находился в розыске с 3 февраля. Сам Кузьминых утверждал, что узнал о розыске из СМИ, а адвокаты депутата, – что он не приходил на вызов следователей, потому что находится в больнице.

Кузьминых подозревают в получении взяток от поставщиков медицинской техники – за победы в тендерах на закупку оборудования для больниц Житомирской области. С каждого контракта депутат должен был получать 30% отката, утверждают следователи. Накануне детективы показали аудио- и видеозаписи, подтверждающие вину Кузьминых. Те самые 558 тысяч гривен были «откатом» за закупку системы УЗИ для больницы №2 им. В.П. Павлусенко (общая сумма закупок – 40 млн грн). Получить 37,5 млн за МРТ и 398 тысяч за лапароскопический набор депутат не успел.

Депутату сообщили подозрение по ч. 2 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление влиянием, получение взятки за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на исполнение функций государства. Ему грозит штраф от 750 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан или до пяти лет заключения.

 

Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК