Денонсирование Украиной соглашения с РФ по Азову не решит споры за акваторию – представители МИД

8 сентября, 13:44 Распечатать

Прекращение этого соглашения - это вопрос только будущего.

Денонсация соглашения по Азову не поможет Украине непринужденно добиться признания надлежащей акватории со стороны РФ, пишут заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль и совещательным главы украинской дипломатии Тарас Качка для ZN.UA.

Вероятно, такой гипотетический сценарий завершится в той ситуации, в которой страны находятся сегодня, и действующие соглашения будут так же тщательно изучаться, даже если, гипотетически, их денонсировать. Хотя прекращения этого соглашения - вопрос только будущего.

"Поэтому наш единственный шанс - тщательно готовить позицию по юрисдикции и защищать интересы Украины всеми правомерными способами", - пишут авторы.

В августе международные арбитры в судебном разбирательстве нарушений морского права в Азовском море и Керченском проливе со стороны России решили разделить процесс на две составляющие — юрисдикционную и по сути. Россия еще в мае подала возражения относительно юрисдикции, один из пунктов которых — море и пролив имеют статус "внутренних вод", а потому арбитры не имеют юрисдикции рассматривать дела о нарушениях украинских прав.

"Рассмотрение вопросов юрисдикции для нас не столько вызов (позиция РФ достаточно предсказуема), сколько важна возможность получить ответ по существу относительно природы наших договоров относительно Азова и Керченского пролива. Для того чтобы ответить на вопрос, есть ли у трибунала юрисдикция рассматривать наш иск, арбитры должны тщательно изучить природу наших двусторонних договоров", - говорится в статье.

Отмечается, что правовые позиции арбитра по этому вопросу будут лучшим показателем для того, как в дальнейшем развивать правовые отношения с РФ относительно статуса Азова и Керченского пролива, а решение по юрисдикции можно ожидать в пределах от 12 до 15 месяцев - это самый оптимальный путь к четкости и однозначности в вопросе Азовского моря и то, чего Россия как раз всегда избегала. Официальная Москва всегда стремилась создать туманное состояние, в котором весят только политика и сила. И РФ не отказалась от своих намерений.

"Даже формально — возражение против юрисдикции трибунала по морскому праву означает одно: по мнению России, нет другого пути, чем политические договоренности на праве сильного", - добавляют представители МИД.

Подробнее о разрыве договоров с Россией читайте в статье Елены Зеркаль и Тараса Качки "Кессонная болезнь договорных отношений Украины с РФ" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >