Денисова не задекларировала более 20 млн гривень - НАПК

11 сентября, 14:39 Распечатать

В декларации за 2015 год Людмила Денисова не задекларировала доход, полученный от финансовой компании.

НАПК: Денисова не соблюдала требований законодательства, подавая декларации

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) приняло решение о направлении в правоохранительные органы 13-ти обоснованных выводов в отношении девяти должностных лиц по выявлению признаков уголовных правонарушений, связанных с коррупцией, в том числе уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

Как сообщает пресс-служба НАПК, Денисова, будучи народным депутатом, не соблюдала требований законодательства, подавая декларации. "В декларации за 2015 год она не задекларировала доход в размере 23 840 268 гривень, полученный от финансовой компании, и недостоверно указала размер своих взносов в уставные капиталы четырех обществ, который отличается от достоверного на сумму 5 454 248 гривень", - говорится в сообщении.

В Нацагентстве заявили о том, что информация относительно взносов так же недостоверно отражена в декларациях чиновника и за 2016 и 2017 годы. Соответствующие обоснованные выводы ведомство направило в Национальное антикоррупционное бюро.

Агентство отмечает, что утверждение вывода, направление его в специально уполномоченный субъект в сфере противодействия коррупции не означает признания лица виновным в совершении правонарушения, а является основанием для осуществления досудебного расследования.

Читайте также: Семья нового омбудсмена Денисовой занимается бизнесом в аннексированном Крыму – СМИ

Уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова была назначена 15 марта. В 2007-2010 годах она занимала должность министра труда и социальной политики в правительстве Юлии Тимошенко. С февраля по декабрь 2014 года - министр социальной политики в правительстве Арсения Яценюка. В 2014 году прошла в парламент по списку партии "Народный фронт".

В апреле НАПК потребовало от Денисовой объяснений касательно содержания протоколов об административном правонарушении. Нацагентство установило, что Денисова будучи народным депутатом, 15 марта совершила действия в условиях реального конфликта интересов. В агентстве отметили, что она непосредственно участвовала в обсуждении и в голосовании на пленарном заседании 8 сессии VIII созыва Рады по вопросу о ее назначении на должность омбудсмена, чем нарушила требования по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, установленные статьей 28 закона.

Подробнее о нарушении процедуры назначения Денисовой на должность омбудсмена читайте в материале Михаила Каменева "Неподобающе уполномоченный по правам человека" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >