Дельцы пришли к главе громады за землей после звонка первого замглавы Полтавской ОГА Дмитрия Лунина

23 сентября, 2021, 18:58 Распечатать
Отправить
Отправить

И предупредили о «плохих последствиях» в случае отказа отдать «своим» людям 1000 га «по-хорошему». Госгеокадастр – тоже в доле.

Дельцы пришли к главе громады за землей после звонка первого замглавы Полтавской ОГА Дмитрия Лунина
© Николай Резник / Facebook

Глава громады Опошнянской ОТГ (Полтавская область) Николай Резник заявил о земельной схеме, которую «крышуют» областные ОГА. К Резнику пришли  дельцы и потребовали «по-хорошему» распределить на сессии местной рады 1000 гектаров земли «своим» людям.

Ситуация в Опошнянской громаде не уникальна, аналогичные схемы наблюдаются и в других регионах страны. Но рассказ Резника редактору отдела политики ZN.UA Инне Ведерниковой – сигнал беспрецедентный.

По словам главы тергромады, к нему «постучались» сразу же после того, как в марте Верховная Рада приняла закон «О земле» и Госгеокадастр передал громадам коммунальные земли.

Речь об атаке на земли, которыми приросли громады после открытия рынка земли. Отдельной строкой в законе была выписана передача государственных земель между населенными пунктами громадам.

18 марта Резнику позвонил заместитель главы ОГА Дмитрий Лунин и «как главе прогрессивной громады предложил встретиться с прогрессивными людьми, которые занимаются инновациями». Гости представились «представителями кооперативов Слобожанщины», фамилию одного из них глава громады записал – представитель кооператива «Вольф» Евгений Павлов. Резник также зафиксировал видео встречи и прочие детали.

«Речь о земле, которая находилась между населенными пунктами. К Опошне отошло более 1000 га. Мы подписали все акты. И люди, которые ко мне пришли, принесли выкопировки из нашей карты. Причем с уже поделенными участками в 2 га. Исключительно тех земель, которые нам передал Госгеокадастр. Поделено все было скрупулезно. Леса, степи, балки, склоны реки… Очевидно, что люди очень серьезно готовились», - говорит Резник.

Опошнянская ТГ – одна из немногочисленных громад в Украине, которая образовала коммунальное предприятие. Земля здесь не раздается, а передается КП, которое обрабатывает ее самостоятельно или сдает в аренду, зарабатывая деньги в бюджет.

«Если сдать 100 га земли в аренду под 12%, бюджет громады пополнят 300 тысяч грн в год,  – рассказывает Резник. – Если обрабатывать ее коммунальным предприятием – это около миллиона грн в год. Если передать землю в собственность, громада не получит ничего».

«Они долго рассказывали, как хотят расширять свою сеть, но для этого им нужна земля. А я им рассказал о том, что у нас как раз создано коммунальное предприятие и мы можем рассмотреть вопрос аренды или инвестиций. Однако аренда их не интересовала. Как я понимаю, у них уже был список своих людей, которые получат по 2 га нашей земли», - вспоминает Резник.

Николай Резник / Facebook

Николай Резник / Facebook

Главе громады предложили субсидии, субвенции из госбюджета силами ОГА, а также положительные решения Государственного фонда регионального развития (ГФРР) для проектов громады. И предупредили о «плохих последствиях» в случае отказа. Включая бунт «АТОшников».

По предложенной ими схеме, поступило бы 500 заявлений от неизвестных громаде физлиц, с просьбой выделить 2 га для ведения личного сельского хозяйства (законное право каждого гражданина). Сами «заявители» могут и не узнать о том, что им что-то выделили – обычно у них за копейки покупают паспортные данные. По их задумке, рада передает землю этим физическим лицам в частную собственность, а они уже потом разными способами – «кооперативам Слобожанщины»», - объясняет глава Опошнянской ТГ.

Отказ Резника от преступного сотрудничества повлек за собой цепь событий. На Николая Резника уже началось давление: Полтавская ОГА сразу после его публичных заявлений обратилась в полицию и прокуратуру относительно проверки возможного факта подделки документов главой Опошнянской ОТГ.

О  том, кто и как состряпал это дело, Резник также рассказал в своем интервью.

Читайте также: Громады сумасшедшими темпами отдают в «теневую» приватизацию бывшие государственные земли – Ткачук

Пока внимание общества приковано к предстоящим кадровым отставкам в парламенте, новым назначениям в правительстве и закону об олигархах, в стране происходят более серьезные вещи. Путем обещаний, угроз и шантажа чиновники, представляющие в областях президента Украины, охотятся на землю громад. И это происходит по всей стране. Подробности в тексте Инны Ведерниковой «Операция«Вольф ». Как Полтавская ОГА, угрожая и шантажируя, пытается отобрать землю у громады» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК