«ДЕЛО НБУ»

23 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 23 марта-30 марта

В понедельник прокуратура Киева по подозрению в злоупотреблении должностным положением задержала бывшего первого заместителя главы правления Национального банка Украины Владимира Бондаря...

В понедельник прокуратура Киева по подозрению в злоупотреблении должностным положением задержала бывшего первого заместителя главы правления Национального банка Украины Владимира Бондаря.

По данным прокуратуры, 16 декабря 1997 года В.Бондарь заключил «заведомо убыточное соглашение» с иностранным банком Credit Swiss First Boston (Кипр) на размещение в последнем млн. золотовалютных резервов Украины, вследствие чего государству нанесен материальный ущерб на сумму более млн.

 

Как известно, 13 июня 2000 года было возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников Национального банка Украины по фактам злоупотребления ими служебным положением при распоряжении валютными средствами в 1997—1998 годах.

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко в беседе с представителями СМИ выразил уверенность, что бывший заместитель главы правления Нацбанка Украины Владимир Бондарь «не способен» совершить какого-либо правонарушения. По словам премьера, в банковских кругах «очень важно» такое понятие, как доверие. «Могу твердо сказать, что я Бондарю доверял все время, когда он работал членом правления НБУ, доверяю и сегодня», — заявил В.Ющенко.

Премьер также отметил, что его интересует, для чего и с какой целью задержан В.Бондарь. В.Ющенко выразил надежду, что в случае с задержанием В.Бондаря будут работать «законы Украины», а не «закон силы или политические интриги».

«ЗН» обратилось с просьбой о комментарии к адвокату В.Бондаря Б.Ференцу:

 

— В соответствии с протоколом прокуратуры г.Киева 19 марта задержан Бондарь В.А. по подозрению в совершении преступления. Задержание проведено с грубым нарушением требований статьи 106 УПК Украины.

Дело по факту злоупотребления должностным положением руководством Нацбанка при заключении депозитных соглашений начато 13 июня 2000 г. В.Бондарь не меньше десяти раз вызывался на допрос к следователю. Никаких замечаний он не получал, наоборот, сотрудничал со следствием для установления истины по делу, и 19 марта своевременно прибыл в следственный отдел прокуратуры города.

Подозрение В.Бондаря в совершении преступления, предусмотренного ст.165 ч.2 УК Украины, является надуманным и необоснованным. Депозитное соглашение от 16 декабря 1997 г. между Национальным банком Украины и банком «Креди Свисс Фьорст Бостон» (Кипр) заключено в соответствии с регламентными требованиями и с учетом интересов государства. Депозит на сумму 75 миллионов долларов США был размещен в банке Credit Suisse First Boston Cyprus 17 декабря 1997 года сроком на десять месяцев под 6 процентов годовых.

Данная операция была проведена при следующих условиях. Валютные резервы НБУ снижались ниже маяка чистых валютных резервов, установленного и контролируемого МВФ на конец каждого месяца. Нерезиденты практически перестали приобретать ОВГЗ, в связи с чем наблюдался постоянный отток валюты и уменьшение уровня валютных резервов начиная с сентября 1997 года. НБУ являлся единственным покупателем ОВГЗ и был вынужден постоянно продавать валюту на УМВБ, поскольку спрос на ее покупку постоянно превышал предложение.

С целью пополнения валютных резервов, снижения ажиотажного спроса на валюту, а также положительного воздействия на фондовый и валютный рынки было принято решение о размещении данного депозита в банке Credit Suisse First Boston Cyprus. Согласно договору, при погашении его Credit Suisse First Boston Cyprus имел возможность погасить депозит путем возврата ОВГЗ с номинальной стоимостью не менее 180 миллионов гривен (94.93 миллиона долларов США по курсу 1.896 на момент заключения сделки). НБУ также получил доход по депозиту 6% годовых, что превышает среднюю ставку 5.50%, имевшую место на рынке во время заключения сделки.

Согласно договору, Credit Suisse First Boston Cyprus имел возможность погасить депозит либо путем возврата размещенных денежных средств, либо путем предъявления ОВГЗ с номинальной стоимостью на сумму 180 миллионов гривен. Номинальная стоимость 180 миллионов гривен определялась в результате прогнозируемого приобретения банком Credit Suisse First Boston Cyprus трехмесячных ОВГЗ с понижающейся доходностью 40, 35 и 25 процентов.

В результате проведенной транзакции НБУ удалось частично уменьшить ажиотажный спрос на приобретение валюты и стимулировать приобретение ОВГЗ как резидентами, так и нерезидентами Украины.

Облигации, которые были предъявлены банком Credit Suisse First Boston Cyprus согласно договору в погашение депозита, с номиналом в 180 миллионов гривен, были приобретены банком в течение декабря 1997 — марта 1998 годов за 69.5 миллиона долларов США. На основании этого сделан вывод, что данная операция была заведомо убыточной для НБУ.

Однако на основании этой информации никак нельзя сделать вывод, что данная операция была заведомо убыточной, либо фактически убыточной для НБУ. В соответствии с депозитным соглашением у банка Credit Suisse First Boston Cyprus было право, но не обязанность, погасить депозит путем возврата ОВГЗ. Банк не принимал на себя обязательства приобрести ОВГЗ, и, в частности, по какой-либо фиксированной цене. Таким образом, нельзя говорить о заведомой убыточности операции.

Данная операция также не являлась заведомо убыточной, так как базировалась на прогнозируемых значениях доходности по ОВГЗ и параметрах валютного курса в пределах принятого на 1998 год валютного коридора и расчетах, заложенных в основе Государственного бюджета 1998 года.

На момент заключения сделки граничные колебания валютного курса, согласно постановлению Кабинета министров Украины и НБУ от 1 сентября 1997 года №952, до конца 1997 года устанавливались в границах 1,7—1,9 гривни за доллар США.

Согласно письму НБУ от 31 октября 1997 года № 14—110.3202—7953, на первое полугодие 1998 года валютный коридор был установлен в границах 1,75—1,95 гривни за доллар США. 21 января 1998 года премьер-министр В.Пустовойтенко и председатель НБУ В.Ющенко заявили об установлении валютного коридора на 1998 год в границах 1,8—2,25 гривни за доллар США.

С учетом границ установленного на 1998 год валютного коридора 1,8—2,25 гривни за доллар США, 180 миллионов гривен равнялись не менее 80 миллионам долларов США (не более 100 миллионов долларов США) и обеспечивали доходность 7.5—39.6% годовых в долларах США в случае возврата ОВГЗ вместо депозита.

Нельзя также говорить и о фактической убыточности данной операции для НБУ. Оценить ее доходность для банка Credit Suisse First Boston Cyprus (и, соответственно, ее убыточность для НБУ) не представляется возможным, так она являлась лишь одной из многих операций банка по приобретению или продаже ОВГЗ.

Если следовать логике обвинения, можно в равной степени доказать фактическую доходность данной операции для НБУ и убыточность для банка Credit Suisse First Boston Cyprus.

На момент заключения сделки ее условия соответствовали параметрам действующего валютного коридора и доходности по государственным ценным бумагам.

В таких обстоятельствах намерение следователя обвинить Бондаря в злоупотреблении служебным положением, которое послужило причиной тяжких последствий, в обеих частях есть надуманной. Никаких признаков злоупотребления властью или должностным положением отыскать невозможно, а о корысти или другой личной заинтересованности и речи быть не может.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно