Дело о «вагнеровцах»: ВСК рассказали, почему не вызывали Зеленского и Ермака

13 сентября, 2021, 19:01 Распечатать
Отправить
Отправить

При этом в ВСК рассказали, кого бы наоборот хотели видеть на своем заседании.

Дело о «вагнеровцах»: ВСК рассказали, почему не вызывали Зеленского и Ермака
© Офис президента

Временная следственная комиссия по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов госвласти и других лиц против суверенитета Украины не будет вызывать президента Владимира Зеленского для предоставления данных по делу о «вагнеровцах», заявила глава ВСК Марьяна Безуглая. Она объяснила это тем, что глава государства неприкосновенное лицо.

«Решения принимались не на том уровне», - заявила Безуглая, отвечая на вопрос журналистов. 

Она добавила, что по результатам обработки материалов у ВСК не возникло необходимости вызвать Зеленского. То что временная следственная комиссия не вызвала к себе на заседание главу Офиса президента Андрея Ермака, Безуглая объяснила тем, что он якобы также не уполномоченное лицо для принятия решений в работе спецслужб.

По ее словам, уполномоченным лицом был экс-начальник главного управления разведки Министерства обороны Василий Бурба. Поэтому ВСК все больше заинтересована в том, чтобы «иметь с ним продуктивный контакт», ведь к нему «все больше вопросов».

Читайте также: Зеленский связывался с Лукашенко лишь после задержания «вагнеровцев» — глава парламентской ВСК

Напомним, 24 июня Владимир Зеленский подтвердил, что спецоперация действительно готовилась (хотя прежде открещивался, называя выдумкой журналистов), но украинские спецслужбы к ней якобы не причастны. По нашей информации, готовить спецоперацию действительно помогали спецслужбы других стран, в том числе американские.

В ходе операции были идентифицированы и найдены воевавшие в Донбассе российские боевики. Часть из них причастна к катастрофам MH17, Ил-76 и Ан-26 на востоке Украины. Самолет с 33 «вагнеровцами» на борту планировали под благовидным предлогом посадить в Украине и задержать наемников. Но из-за «слива» операции, боевики были задержаны КГБ Беларуси и выданы России. 

Трудно сказать, какие мотивы толкнули Зеленского на то, чтобы прервать почти десятимесячное молчание и заговорить об операции двусмысленными фразами. Но реальность с признаниями президента оказалась хуже самых страшных ожиданий. Почему – читайте в статье Владимира Кравченко «Чем грозят Украине откровения Зеленского касательно «вагнеровцев»: все хуже, чем мы думали» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК