Дело о связи Денисюка с окружением САП может быть игрой спецслужбы - СМИ

31 июля, 13:28 Распечатать

В мае Луценко сообщил, что прослушивание Холодницкого было установлено из-за того, что следствие зафиксировало контакты некоего подозреваемого в мошенничестве с окружением руководства САП.

Выход статьи о связи Денисюка и окружения руководства САП Холодницкий расценил как попытку его очернить © Новое время

В мае генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге сообщил о том, что прослушивание руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого было установлено в связи с тем, что следствие зафиксировало контакты некоего подозреваемого в мошенничестве с окружением руководства САП. Речь идет о деле налоговика Святослава Денисюка, которого взяли во время вертолетной облавы год назад, отмечает INSIDER. Издание пишет, что дело о связи Денисюка с окружением САП может быть игрой спецслужбы.

Так, несколько месяцев назад издание "Страна" опубликовало материал, который частично раскрывает, как в этом деле оказался Холодницкий. По версии, которую изложили изданию родственники Денисюка, в 2017 году на них вышел человек по фамилии Клименко с предложением решить дело их отца. Отметим, что Денисюк был назван при задержании "смотрящим" от бизнесмена-беглеца Сергея Курченко. Сообщалось, что дело якобы обещали разрулить за 2 миллиона долларов.

Как заявили дети Денисюка и его адвокат, первая часть денег в сумме 200 тысяч долларов была передана посреднику при контроле правоохранителей. Но через несколько дней посредник изменил свое поведение, вроде бы произошла утечка информации и деньги куда-то исчезли.

"Только здесь есть один нюанс. Из того, что рассказали родственники изданию, непонятно, откуда в этой истории вообще взялись правоохранители, если семья пыталась "вытащить" отца через взятку, которая якобы предназначалась генпрокурору и главному военному прокурору. По версии, которую довелось услышать INSIDER, это дело было с самого начала игрой спецслужбы с желанием подставить слишком самостоятельных коллег из соседнего ведомства", - пишет INSIDER.

"При предложении взятки Клименко сказал, что берет двести тысяч для Юры, Толи и Ярика из Апелляционного суда", - говорит собеседник "Страны". Судя по всему, упомянутые лица и должны были оказаться на мушке у СБУ. И ради этого было дано разрешение НСРД. Но вместо того, чтобы со взяткой выйти на главного военного прокурора Анатолия Матиоса через следователя, Клименко с деньгами был якобы зафиксирован в помещении САП рядом с другом Холодницкого по имени Богдан. Слово "якобы" употребляется потому, что видео о передаче денег, которые через несколько дней превратились в автомобиль друга, нет.

"Не под протокол свидетели говорят, что через несколько дней посредник вернул деньги и сбежал в Израиль. В протоколе допроса ничего подобного нет. Как и того, что Холодницкий пытался "разрулить" ситуацию для друга. Выход статьи в "Стране" руководитель САП расценил как попытку очернить его в разгар скандала. Так или иначе, это производство пошло в 2017 водами Леты. Пока в 2018 упоминание о нем не понадобилось в другой войне", - пишет INSIDER.

Читайте также: В ГПУ готовили Холодницкому подозрение по двум эпизодам - СМИ

Напомним, 26 июля КДКП решила привлечь к дисциплинарной ответственности Холодницкого. КДКП определила дисциплинарное взыскание в виде выговора, вместо увольнения. Основанием для рассмотрения данного вопроса стали жалобы руководства Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры на неоднократные грубые нарушения правил прокурорской этики и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил о своем намерении обжаловать это решение.

Посольство США в Украине, прокомментировав решение КДКП, намекнуло на то, что глава САП должен сам уйти в отставку.

По материалам: Insider /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >