Данилюк прокомментировал представление о своей отставке

6 июня, 14:21 Распечатать

Министр заявил, что будет требовать жесткого соблюдения регламента.  

© Правительственный портал

Министр финансов Александр Данилюк, постановление об отставке которого сегодня зарегистрировано в парламенте, заявил, что в течение года на него оказывалось давление для распределение финансов под конкретные проекты конкретных депутатов. И именно из-за отказа стать соучастником таких схем его и отправляют в отставку.

"В течение года на меня оказывается колоссальное давление. От меня требуют поддержать программу "Субвенции на социально-экономическое развитие регионов". В переводе на человеческий язык это - раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это - политическая коррупция, в народе - "гречка". Сегодня кульминационный момент. Меня поставили перед выбором - уйти или стать соучастником. Я страной не торгую", - заявил Данилюк в Facebook после сообщения Гройсмана о подачи документов на его увольнение.

При том министр финансов добавил, что будет требовать жесткого соблюдения регламента его увольнения. В частности он намерен выступить с речью с трибуны парламента перед голосованием.

Напомним, что в среду, 6 июня, премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что подписал представление в Верховную Раду на увольнение Александра Данилюка с должности министра финансов и попросил народных депутатов поддержать это представление.

"В условиях тех вызовов, которые мы имеем, вопрос смены главы Министерства финансов должен быть решен безотлагательно", - подчеркнул Гройсман.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Данилюк направил послам G7 письмо, в котором пожаловался на Гройсмана. По словам главы Минфина, премьер пытается добиться назначения лояльного ему человека на должность заместителя Данилюка. Из-за того, что министр не согласовал кандидатуры, которые ранее лоббировали Южанина и влиятельный член фракции БПП Игорь Кононенко, в течение двух лет он работает без заместителя.

Как пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева, в течение последнего года у премьер-министра Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко было разное видение решения этого кадрового вопроса. Если Гройсмана в роли главы Минфина устраивает и первый заместитель Данилюка Оксана Маркарова, то Порошенко хочет видеть в кресле министра финансов исключительно нынешнюю главу налогового комитета Рады Нину Южанину.

Подробнее о конфликте между Кабмином и Минфином читайте в материале Юлии Самаевой "Не кричали "полундра!", а дрались за штурвал" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >