Данилишин не исключает, что к открытию против него уголовных дел причастны люди из бывшего руководства Тендерной палаты

20 февраля, 2011, 20:32 Распечатать

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин, получивший политическое убежище в Чехии, высказал предположение, что к открытию против него в Украине уголовных приложили руку люди из бывшего руководства Тендерной палаты. Об этом он заявил в интервью телеканалу «1+1».

© tymoshenko.ua

«Открытые против меня дела являются заказными. Думаю, что к этому заказу приложили руку и бывшие руководители Тендерной палаты», - сказал Богдан Данилишин.

При этом он не стал уточнять, кого конкретно имеет ввиду.

«Зачем их называть, если их и так все знают», - сказал экс-министр экономики.

Данилишин, в том числе сказал, что один из руководителей Тендерной палаты в собственном кабинете угрожал ему убийством.

«Мне один из руководителей Тендерной палаты угрожал убийством в моем кабинете», - отметил Данилишин.

Напомним, что ранее в интервью СМИ Данилишин уже заявлял, что ему в кабинете угрожал убийством кто-то из народных депутатов.

Также экс-министр рассказал, что планирует создать общественную организацию и пригласить к сотрудничеству украинских олигархов.

 «Это организация, которая будет связана с поддержкой демократических форм развития нашего государства. Мы можем пригласить многих людей в эту организация, в том числе и теперешних крупных олигархов», - сказал Данилишин.

Среди тех, кто может быть приглашен для сотрудничества, Данилишин назвал бизнесменов Виктора Пинчука и Рината Ахметова.

Напомним, Министерство внутренних дел Чехии 13 января 2011 приняло решение о предоставлении политического убежища Богдану Данилишину, которого задержали в октябре 2010 года в Праге, и 14 января выпустили на свободу.

Данилишин попросил в Чехии политического убежища в конце ноября 2010 года.

Экс-министр экономики, которого Украина 18 августа 2010 года объявила в розыск по линии Интерпола, был задержан сотрудниками пражской полиции в столице Чехии 19 октября 2010 года и по 14 января 2011 года находился в тюрьме Праги.

По версии Генеральной прокуратуры Украины, задержание произошло во время обращения его в лечебное учреждение. Адвокат Данилишина настаивал на том, что экс-министра фактически «сдали» полиции Праги сотрудники Генпрокуратуры при выходе из посольства Украины в Чехии, после разговора с ним в дипломатическом представительстве Украины.

По информации МВД Украины, Данилишин «обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 «злоупотребление властью или служебным положением» Уголовного кодекса Украины», связанному с проведением госзакупок. Результатом действий экс-министра, сообщали в октябре в МВД, стало неэффективное и чрезмерное расходование государственных средств, что, в свою очередь, нанесло ущерб государству в лице Министерства обороны Украины на сумму 13,9 миллионов гривен.

По материалам УНИАН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >