Cуд отказался арестовывать Лавриновича

30 июля, 2015, 22:34 Распечатать

Суд не усмотрел оснований для ареста бывшего министра юстиции и избрал ему меру пресечения в виде внесения залога 1 миллиона 218 тысяч гривен.

Лавриновича не арестовали © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Печерский райсуд Киева решил не арестовывать бывшего министра юстиции Александра Лавриновича, избрав ему меру пресечения в виде внесения залога на сумму тысячу минимальных заработных плат, что составляет 1 миллион 218 тысяч гривен.

Соответствующее решение принял на заседании следственный судья Олег Белоцерковец.

Суд не усмотрел оснований для ареста Лавриновича.

Во время судебного заседания, представители прокуратуры просили избрать для экс-министра юстиции меру пресечения с возможностью внесения залога 8,6 млн грн.

После завершения заседания, Лавринович сказал журналистам, что намерен обжаловать решение суда в апелляционном порядке. При этом он отметил, что в случае необходимости, его сын Максим Лавринович может внести за него необходимую сумму.

Ранее первый замгенпрокурора Юрий Севрук заявил что в Генпрокуратуре обещают сделать все возможное, чтобы Лавринович не смог уклониться от следствия, покинув страну, но вопрос о взятии под стражу или освбождении под залог "будет решать конкретный следователь". "Суд, отпуская под залог, возлагает обязательство, забирает паспорт, будет контролировать его поведение", - рассказал Севрук, отметив, что инструменты для избежания подобной ситуации хоть и ограничены, но есть.

По версии ГПУ, речь идет о факте растраты Лавриновичем путем злоупотребления служебным положением госсредств в сумме свыше 8,5 млн грн, "незаконно и безосновательно потраченных на привлечение иностранной фирмы с целью укрывательства фактов преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом во время осуществления расследования и судебного разбирательства в суде дела Юлии Тимошенко".

13 июля, Генпрокуратура сообщила о подозрении экс-министру юстиции Лавриновичу. Он подозревается в растрате свыше 8,5 млн грн.

ГПУ заподозрила Лавриновича растрате бюджетных средств еще в мае 2014 года. Тогда же началось досудебное расследование в отношении бывшего министра.

1 июля 2015 года Генпрокуратура внесла в Печерский райсуд Киева ходатайство о помещении его под стражу. Однако 8 июля следственный судья избрал Лавриновичу меру пресечения в виде залога 300 минимальных заработных плат, т.е. 365,5 тыс. грн, без учета того, что нанесенные государству убытки превышают 8 млн грн и других имеющихся рисков. На отмеченное решение суда Генпрокуратура внесла апелляцию.

Лавринович в 1990 году был назначен членом Центризбиркома, 1993-м исполнял обязанности главы ЦИК. С 1994 года несколько раз становился народным депутатом. С 2002 по 2005 гг. был главой Минюста в правительстве Анатолия Кинаха, в 2006-2007гг возглавлял то же ведомство в правительстве Виктора Януковича, в 2010-2013 годах был министром юстиции в правительстве Николая Азарова.

Лавринович 3 июля 2013 года принял присягу члена Высшего совета юстиции, в 2013-14 гг был председателем ВСЮ.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • brodjga brodjga 31 липня, 10:50 Нет , не было и не будет такой квалификации как растрата путём злоупотребления служебным положением. Хищение путём злоупотребления служебным положением есть , хищение путём растраты также имеется. Но не может быть растраты вверенного имущества , путём злоупотребления служебным положением, поскольку во втором случае у должностного лица отсутствует вверенное имущество, но оно в силу своего служебного положения имеет к нему доступ. Но раз этот оксюморон повторяется из раза в раз , то похоже в действиях Лавриновича вообще отсутствует состав преступления. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >