Членство в НАТО и ЕС и «Северный поток-2»: кандидаты в канцлеры Германии поспорили из-за Украины

28 июня, 2021, 00:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Двое из трех кандидатов не видят Украину в НАТО и ЕС в обозримой перспективе и поддерживают «Северный поток-2».

Членство в НАТО и ЕС и «Северный поток-2»: кандидаты в канцлеры Германии поспорили из-за Украины
Судя по заявлениям немецких политиков, интересы Украины сегодня готовы учитывать только "зеленые"

Кандидаты на пост федерального канцлера, которые представляют наиболее рейтинговые партии Германии, поспорили в прямом эфире из-за политики в отношении Украины. В частности, речь шла о перспективах членства в ЕС и НАТО, военной помощи и строительстве российского газопровода «Северный поток-2». Дебаты состоялись в субботу, 26 июня, в эфире телеканала ARD, передает Deutsche Welle.

Перед дискуссией кандидатам показали видеообращение президента Украины Владимира Зеленского, в котором тот задал немецким политикам вопрос, поддерживают ли они членство Украины в Евросоюзе и НАТО. Глава государства спросил: «Не пора ли от дипломатической уклончивости перейти к четким ответам, условиям, шагам и срокам?».

Армин Лашет из «Христианско-демократического союза» и Олаф Шольц из «Социал-демократической партии» выразили уверенность, что Украина в ближайшее время не сможет стать членом ЕС и НАТО. Их позицию жестко раскритиковала кандидат от «Союза 90 / Зеленые» Анналена Бербок.

Социал-демократ Шольц заявил, что в ЕС еще не завершен процесс интеграции балканских государств. Его поддержал христианский демократ Лашет. По мнению политиков, Евросоюз пока что не готов интегрировать настолько большую страну как Украина.

«Вы можете легко пообещать Украине членство в ЕС…, но реальность в данный момент другая», - отметил Лашет.

Он также высказался против поставок немецкого оружия в Украину, мотивируя это нежеланием Берлина «потерять нейтралитет» в отношениях с Киевом и Кремлем, а также опасениями дискредитации нормандского формата.

Бербок, в свою очередь допустила возможность оказания военной помощи Украине. Как минимум, помочь с гуманитарным разминированием территорий.

Она также констатировала, что Евросоюз и Германия недостаточно делают для Украины, которая подвергается российской агрессии. Политик раскритиковала строительство «Северного потока-2», которое поддерживают как ХДС, так и социал-демократы.

Читайте также: Посол Германии рассказала, нужны ли «международные управляющие» украинской ГТС

«Россияне хотят забрать газ из украинской трубы. Цель Путина – изолировать Украину.  Но Путин хочет не только дестабилизировать Украину. Он хочет дестабилизировать всю Европу, всех нас», - подчеркнула Бербок.

Кандидат от «зеленых» обратила внимание не непоследовательность официального Берлина, который продает оружие Египту и Объединенным Арабским Эмиратам, но игнорирует потребности Украины. Лашет пытался перебить Бербок, требуя от нее говорить только об Украине, но та снова раскритиковала ХДС и СДП за неуверенную политику. Она напомнила, что Украина добровольно отказалась от ядерного оружия, и другие страны гарантировали ей неприкосновенность границ. Однако Россия оккупировала Крым и часть Донбасса, но не получила достаточно жесткого ответа от ЕС, сообщает Liga.net.

«И у Германии нет позиции. Некоторые члены провластных партий, например, начинают говорить о необходимости отменить санкции. ХДС и СДП поддерживают «Северный поток-2». Но в минских договоренностях записано, что войска должны отступить. А мы этого не видим», - подчеркнула Бербок.

В свою очередь, Шольц и Лашет заявили о готовности остановить работу «Северного потока-2», если «Россия нарушит обязательства перед Украиной».

«Ухудшение транзита газа и безопасность Украины будут иметь последствия для возможного транзита через газопровод, строительство которого будет завершено в будущем», - заверил Шольц. Он признал, что Кремль рассматривает этот проект, в том числе как политический. Однако в Берлине, по словам политика, на «Северный поток-2» смотрят исключительно в разрезе экономических интересов.

«Если президент Путин будет использовать газопровод против Украины, его можно будет остановить в любое время. Даже тогда, когда газопровод будет готов», - поддержал собеседника Лашет.

Бербок заявила, что запуск «Северного потока-2» вообще не нужно было начинать, а федеральному правительству не следовало выдавать разрешения на строительство газопровода.

Читайте также: Посол Германии рассказала, нужны ли «международные управляющие» украинской ГТС

Ангела Меркель под занавес своего канцлерства шокировала украинцев и многих европейцев своим предложением пригласить Владимира Путина на саммит с Евросоюзом. И это при том, что в Украине и без того в последнее время нарастает раздражение и непонимание позиции Берлина по многим вопросам.

Зачем Меркель это сделала? Почему Германия выступает против предоставления Украине ПДЧ? Почему отказывается продавать нам оружие для защиты от России? Будет ли она компенсировать нашей стране потери от запуска «Северного потока-2»? Эти и другие вопросы Татьяна Силина задала в интервью Чрезвычайному и Полномочному Послу ФРГ в Украине Анке Фельдгузен.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК