Член набсовета Укразалізниці ушел в отставку, рассказал о невыплате зарплаты и других проблемах в госкомпании

28 сентября, 2020, 12:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Основной проблемой он назвал то, что президент и его депутаты не верят в хорошее корпоративное управление. 

Член набсовета Укразалізниці ушел в отставку, рассказал о невыплате зарплаты и других проблемах в госкомпании
© unian.info

С июня 2018 года старший научный сотрудник Атлантического совета США Андерс Ослунд являюсь независимым членом Наблюдательного совета государственной компании "Укрзалізниця". Ослудн в колонке для Kyiv Post пишет, что он благодарен за оказанную честь и служил на полную мощность, но сейчас чувствует, что вынужден уйти в отставку.

В первую очередь, Ослунд считает, что юридические риски, которым он подвергается, чрезмерны. Несмотря на то, что в договоре о назначении, который является стандартом членства в совете директоров, ему пообещали страхование ответственности директоров и должностных лиц, он и другие члены набсовета не получили такого страхования от акционера - правительства Украины.

“Во-вторых, многие наши решения не выполняются менеджментом "Укрзалізници". Также правительство не предоставляет “Укрзалізниці” разумные регуляторные или финансовые условия для модернизации и повышения эффективности (неоправданный налог на землю, тарифы, установленные намного ниже уровня себестоимости, настойчивое требование массового переизбытка кадров и т.д.). Эти обстоятельства оставляют компанию в тяжелом финансовом положении”, - пишет Ослунд.

В-третьих, члены Наблюдательного совета с апреля не получают зарплату. После пяти месяцев просроченной зарплаты, он считает маловероятным, что нынешнее украинское правительство будет выплачивать членам Наблюдательного совета какое-либо вознаграждение. Началось все с выступления президента Владимира Зеленского в Верховной Раде Украины 4 марта, который сказал: “Возникают вопросы по поводу зарплат и премий многих членов наблюдательного совета. Мы понимаем, что есть законы рынка, мы не предлагаем платить "минимальную" заработную плату популистским способом. Но, извините, когда более 10 миллионов человек живут на черте бедности, таких выплат людям, которые, будучи членами наблюдательных советов, приезжают в Украину два-три раза в год, быть не может". Сегодня фактически стало выгоднее "контролировать", чем работать в Украине. И при всем уважении к международным партнерам, при всей благодарности за их помощь, сегодня наши граждане в наблюдательных советах наших предприятий чувствуют себя национальным меньшинством".

Но Зеленский все-таки популистически ввел минимальную заработную плату, пишет Ослунд.

В конце апреля Верховная Рада внесла изменения в закон о бюджете, ограничив с 1 апреля до конца карантина заработную плату всех госслужащих, а также членов правления и наблюдательных советов государственных предприятий 10-кратным размером официальной минимальной заработной платы, или 47 020 гривен, или около 1700 долларов в месяц. Она была представлена как временная чрезвычайная мера, но уже продлилась пять месяцев и может сохраняться.

Ослунд подчеркивает, что с этим законом все не так. У него была обратная сила, что противоречило элементарному верховенству права. Новый закон нарушил трудовые договоры членов набсовета “Укрїалізниці”. Он затронул тысячи людей старшего звена в государственном секторе, включая судей, прокуроров, членов парламента, менеджеров и различных членов правления. Подавляющее большинство этих людей - граждане Украины, и по меньшей мене 50 человек – иностранцы. 

“Хуже всего то что это отталкивает компетентных и честных людей работать на Украинское государство, и это является нападением на благое управление. Народные депутаты нападают на иностранных членов наблюдательных советов государственных украинских компаний за то, что они иностранцы и нам слишком много платят, но с апреля нам ничего не платят”, - пишет Ослунд.

28 августа Конституционный суд Украины принял решение об освобождении от лимита заработной платы судей, прокуроров, народных депутатов и членов правления Национального банка Украины. Суд установил, что закон о бюджете не может изменить другой закон, а также права и гарантии, которые он предоставляет. Таким образом, судьи Конституционного суда позволили себе вновь получать заработную плату. Однако это решение не имело обратной силы, поэтому все они потеряли зарплату с апреля по август. Это решение не распространялось и на неупомянутых государственных чиновников или работников, например, на членов правления и наблюдательных советов государственных компаний. 11 сентября Кабинет Министров издал постановление о сокращении более чем наполовину неуплаченных гонораров без предварительного уведомления. 23 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что не будет уважать решение Конституционного суда. Однако в Украине есть рынок труда, который работает. Правления крупных государственных предприятий быстро теряют самые талантливые кадры, пишет Ослунд.

Основной проблемой автор называет то, что Зеленский и его народные депутаты не верят в хорошее корпоративное управление. 

“Мы, иностранные члены наблюдательных советов 13 крупных государственных компаний и банков, упорно работаем над улучшением работы государственных предприятий Украины. От президента (единственного украинского президента, с которым я никогда не встречался) мы получаем только оскорбления и препятствия”, - пишет он.

В заключение Ослунд пишет, что не чувствует ни желания акционера, ни реальных условий работы, в то время как юридическая ответственность лежит на нем. Это не способ управлять железной дороги.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК