Чиновники продолжают комментировать формулу «3+1»

16 апреля, 2011, 05:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Украина не собирается вступать в Таможенный союз, а планирует достичь договоренностей по формуле сотрудничества «3+1» для обеспечения национальных экономических интересов, заявил министр иностранных дел Константин Грищенко.

«Кто сказал, что кто-то собирается вступать?… Формула «3+1», и я еще раз говорю, - это не вступление в Таможенный союз, это формула договоренностей, которые мы должны достичь как с каждой страной, так и в целом со структурой для того, чтобы обеспечить свои национальные интересы, в том числе экономические», - сказал он в эфире «Шустер Live» вечером в пятницу, 15 апреля.

При этом, по словам К.Грищенко, это будет делаться таким образом, чтобы соблюсти все правила и нормы ВТО.

Он также в очередной раз напомнил, что приоритетом для украинской власти является подписание в ближайшее время соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. «Мы видим одно, что в современном мире как у Украины, так и у России, но решать конечно самой России, единственный путь – это объединение усилий интегрирования в те структуры, которые дают наиболее лучший и понятный результат», - сказал К.Грищенко.

Что касается сотрудничества с Таможенным союзом, то, по мнению министра, многое будет зависеть о том, насколько Киев сможет договориться и с Россией, с самим объединением. В частности, по его словам, речь идет о необходимости создания рабочих мест, расширения украинской доли на российском, казахском и белорусском рынках, при этом, не создавая преград для основной цели - подписания в ближайшее время соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли.

Глава МИД Украины упомянул значительные достижения в этом направлении после последнего раунда переговоров с ЕС. «Мы смогли перевести тональность этих переговоров, а значит и отношение к нам, во многих столицах совершенно в иную плоскость – плоскость восприятия наших аргументов и оценки реальной тех перспектив, которые для нас являются положительными», - резюмировал он.

Напомним, что президент Виктор Янукович в своем послании парламенту 7 апреля не исключил пакетного соглашения с Таможенным союзом по формуле «3+1». Эта вроде бы несложная арифметика вызвала огромное число комментариев представителей власти, оппозиции и экспертов.

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК