Бжезинский: Украину необходимо поддержать, если она будет оказывать сопротивление

3 июля, 2014, 12:41 Распечатать

Американский политолог считает, что Запад должен найти с российской стороной формулу окончательного компромисса, предусматривающего "запрет на открытое и масштабное применение силы и на попытки дестабилизировать ситуацию".

Збигнев Бжезинский

Украинская проблема - это угроза, с которой Западу необходимо бороться на трех уровнях. Такое мнение выразил американский политолог Збигнев Бжезинский на конференции "Взаимная безопасность под вопросом? Россия, Запад и архитектура европейской безопасности", которая состоялась в Центре Вилсона.

"Мы должны решительно бороться с искушением применить силу, с которым сталкивается российское руководство. Проще говоря, мы должны предотвратить применение силы. Во-вторых, мы должны добиться прекращения сознательных попыток России дестабилизировать ситуацию в восточных областях Украины", - заявил он.

В этом контексте специалист отметил, что неслучайно в той части Украины, где доминируют россияне, применение силы оказалось таким обостренным. Он отметил хорошее вооружение участников конфликтов, которые имели зенитное оружие и даже танки.

"Это оружие им предоставили, чтобы они сформировали отряды, способные противостоять мощным воинским формированиям. Это является формой межгосударственной агрессии. По-другому это назвать нельзя", - отметил политолог.

Третья задача Запада, по его мнению, заключается в определении и обсуждении с российской стороной формулы окончательного компромисса, который предусматривает "запрет на открытое и масштабное применение силы и на попытки дестабилизировать ситуацию".

По словам Бжезинского, это означает следующее: Украину необходимо поддержать, если она будет оказывать сопротивление.

"Если Украина не будет оказывать сопротивления, если беспорядок внутри страны сохранится и правительству не удастся организовать эффективную систему национальной защиты, тогда украинскую проблему нужно будет решать в одностороннем порядке, однако это может повлечь последствия, которые, вероятно, дестабилизационно повлияют на уязвимые государства и на отношения между Востоком и Западом в целом. И шовинистические силы внутри России станут еще решительнее. Эти силы в действительности являются самыми негативными аспектами современного российского общества: своего рода стремление к национализму, самореализации, удовлетворению от осуществления власти", - убежден американский политолог. !zn

Читайте также:

Порошенко поручил МИД поскорее подготовить план ратификации Соглашения с ЕС

Сикорский: Если Россия выберет путь конфронтации с Европой, она проиграет

Foreign Policy: Как может выглядеть Россия в 2035 году, если Путин добьется своего

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >