Быстрые политические перемены в Украине предвещают надежду на будущее – Time

26 июля, 13:31 Распечатать

Популярность Зеленского и его партии сделала невозможным для России какое-либо реальное влияние на результаты выборов в Украине. 

© Сайт президента Украины

В эпоху политики "темных лошадок", когда за последние три года в Соединенных Штатах, Франции, Италии, Мексике, Бразилии и других странах во власть пришли чужаки или новые партии, трудно удивляться, когда избиратели выбирают перемены. Но политические преобразования в Украине - это нечто иное. Это ответ на гиперагрессивную внешнюю политику огромного соседа Украины на востоке. Это отражение неспособности России управлять событиями в стране, которая веками служила ее младшим партнером. Это также возможность для украинцев начать все сначала, пишет Иэн Бреммер в журнале Time.

Автор отмечает, что сначала пришел Владимир Зеленский и дело не только в том, что комик, который играет президента Украины в сериале, смог победить действующего президента и бывшего премьер-министра, а в том, что он сделал это с 73 процентами голосов. Это самый высокий показатель за всю историю постсоветской Украины на выборах президента. Затем он распустил Верховную Раду и назначил досрочные выборы, понимая, что не сможет много добиться без радикальных перемен в парламенте.

Затем пришла победа на парламентских выборах для "Слуги народа" - политической партии, которую Зеленский создал и назвал в честь своего сериала. 

Вопреки прогнозам экспертов, партии удалось завоевать большинство мест в Раде. Ни одной из партий такого раньше не удавалось. Твитнуть Поделиться

Автор пишет, что будут и депутаты из других партий, которые поддержат повестку Зеленского, хотя бы для того, чтобы воспользоваться популярностью нового президента. Но Зеленскому не нужна будет их поддержка, когда он примет серию жестких решений, направленных на реформирование сломанной экономики Украины и грязной политики.

Российские чиновники внимательно наблюдают, продолжает Бреммер, и, возможно, чувствуют себя немного бессильными. Спустя пять лет после того, как украинцы на Майдане вынудили бывшего президента Виктора Януковича сбежать в Россию, Кремль почти не смог вернуть себе точку опоры в украинской политике. Крым остается в руках России, но Владимир Путин потерял свою популярность, которая у него была во время вторжению в Украину. Россия продолжает поддерживать боевиков в Донбассе, но конфликт там не смог заставить Украины пойти на большие уступки. Конфликт также не остановил углубление политических и экономических связей Украины с Европой.

Популярность Зеленского и его партии сделала невозможным для России какое-либо реальное влияние на результаты выборов в Украине. Твитнуть Поделиться

Последние пять лет ясно дали понять многим украинцам, что Россию нельзя просто игнорировать, если Украина когда-нибудь станет безопасной и процветающей. Но это время не вернуло Украину на российскую орбиту, и Зеленский уже доказал, что готов ругаться с российскими властями, когда считает, что его страну оскорбляют.

Автор считает, что президент Украины должен теперь взяться за дело управления деликатными отношениями с Россией, продолжать хорошие отношения с западными правительствами и кредиторами, искать способ положить конец войне на востоке и победить коррупцию, которая давно отравила политику страны и подорвала ее экономику. Ему придется делать все это вместе с парламентом, в котором более 70% депутатов никогда не были во власти.

Зеленский пришел к власти, обещав перемены. Теперь ему придется показать, что именно это значит, резюмирует автор.

Читайте также: Новый политический класс в Украине: борец, пиццайоло, свадебный фотограф, комик – Irish Times

По результатам обработки Центральной избирательной комиссии 100% электронных протоколов, в многомандатном избирательном округе (по партийным спискам) проходят партии "Слуга народа" (43,16% голосов избирателей), "Оппозиционная платформа – за жизнь" (ОПЗЖ) - 13,05%, ВО "Батькивщина" – 8,18%, "Европейская солидарность" - 8,10% и "Голос" - 5,82%. Остальные партии не преодолевают 5%-ный проходной барьер

Такое распределение голосов позволяет "Слуге народа" получить в парламенте по партийным спискам 124 места, ОПЗЖ – 37, "Батькивщине" – 24, "Евросолидарности" – 23 и "Голосу" – 17.

Таким образом, партию "Слуга народа" в Верховной Раде IX созыва будет представлять 254 депутата, 43 – ОПЗЖ, 26 – "Батькивщину", 25 – "Европейскую солидарность", 20 – "Голос", 6 – партию "Оппозиционный блок", по одному - "Свободу", "Самопомич", партии "Белая Церковь вместе" и "Единый центр", также в парламенте будет 46 самовыдвиженцев.

Отметим, что действующая редакция Конституции не содержит требования об обязательном вхождении народного депутата во фракцию партии, по списку которой он был избран в парламент. Поэтому не исключено, что помимо фракций партий, преодолевших 5%-ный барьер, в будущем парламенте будут созданы депутатские группы, в которые могут войти депутаты-мажоритарщики.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >