Буковинцы стали лояльными к двойному гражданству

8 июня, 08:55 Распечатать

Число категоричных сторонников двух паспортов за 5 лет увеличилось в три (!) раза — до 23,5%, а "склоняющихся" — до 20%.

© humanrights.org.ua

Согласно социологическому исследованию ZN.UA, у жителей Буковины основательно изменилось отношение к институту двойного гражданства. После пяти лет войны буковинцы стали куда более лояльными: в отличие от опроса пятилетней давности, в целом нынче сторонников второго паспорта лишь чуть-чуть меньше, чем его противников, которые серьезно потеряли в своих позициях. Если в декабре 2014-го только 8% опрошенных жителей области ответили "безусловно, да" на вопрос "Считаете ли вы, что Украина должна предоставить своим гражданам право получения двойного гражданства?", а 12,5% респондентов — "скорее, да", то в апреле 2019-го число категоричных сторонников двух паспортов увеличилось в три (!) раза — до 23,5%, а "склоняющихся" — до 20%. В 2019-м уменьшилось и количество тех, кто в 2014 г. выступал "скорее, против" двойного гражданства, — с 26,6 до 17,5%. И очень незначительно выросло число тех, кто нынешней весной решительно выступает против института бипатризма — с 25,6 до 28%.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Владимир Кравченко и Сергей Рахманин. По их словам, в ответе на вопрос "На ваш взгляд, с какой целью жители вашей области получают второй паспорт?" обращает на себя внимание то, что несколько увеличилось число тех, кто считает: второй паспорт "это первый шаг на пути к присоединению региона к Румынии" — с 11,6 до 15%.

"Опрошенные нами местные эксперты связывают увеличение сторонников института двойного гражданства не столько со стабилизацией ситуации на Востоке, сколько с ухудшением экономической ситуации в стране. Паспорт страны — члена ЕС дает буковинцам не столько возможность осматривать достопримечательности Бухареста (Праги, Лондона, Парижа, Берлина), сколько легально устроиться на работу в экономически благополучной стране, — отмечают обозреватели. — Не случайно выросло число тех, кто, отвечая на вопрос "На ваш взгляд, с какой целью жители вашей области получают второй паспорт?", честно выбрал ответ — "Для того, чтобы легально трудоустроиться в странах ЕС": с 56 до 84,5%. Другой по популярности ответ — "Для того, чтобы свободно ездить в страны ЕС" — набрал 57% (в добезвизовом 2014-м — 67,5%)".

Подробнее о социологическом исследовании ZN.UA на западе Украины читайте в материале Владимира Кравченко и Сергея Рахманина "Геть від Києва!" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".   

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >