Будапештский меморандум не предоставлял Украине гарантий безопасности – эксперты

23 сентября, 2017, 10:04 Распечатать

Меморандум 1994 года на самом деле не предоставлял Украине гарантий защиты ее территориального суверенитета со стороны подписантов, заявили эксперты-международники.

Хербст: Нет никаких сомнений, что Будапештский меморандум не гарантирует Украине безопасность © 20khvylyn.com

Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия, на самом деле не предоставлял Украине гарантий защиты ее территориального суверенитета со стороны подписантов, считают эксперты-международники, в частности, экс-посол США в Украине Джон Хербст и экс-заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

Такое заявление эксперты сделали в ходе дискуссии "Должны ли США вооружать Украину", которая состоялась в пятницу, 22 сентября, в аналитическом центре Atlantic Council, сообщает "Голос Америки".

Вице-президент исследовательского центра Charles Koch Institute Уильям Ругер процитировал слова экс-заместителя госсекретаря США, который возглавлял переговоры по поводу Будапештского меморандума, Строуба Тэлбота: "Это не означает, что США готовы прийти на помощь Украине, если на нее будет осуществлено военное нападение".

"Кроме того, такие эксперты, как Иво Даалдер и Майк Огенлон указывали, что даже статья 5-Устава НАТО ничего конкретно не гарантирует. Можно хоть жесткое заявление сделать в ответ на нападение на одну из стран-членов Альянса", - отметил Ругер.

В свою очередь Александр Вершбоу указал, что Будапештский меморандум не содержит механизма реализации и "к сожалению для украинцев не был гарантией безопасности".

"Думаю, украинцы чувствуют, что их "кинули" на третий, или четвертый по размерам ядерный арсенал в мире", - добавил Вершбоу.

Он также отметил, что несмотря на отсутствие правовых обязательств перед Украиной, Будапештский меморандум создал как минимум моральное обязательство сделать то, что в силах США, чтобы помочь Украине восстановить суверенитет и территориальную целостность.

Вершбоу добавил, что считает предоставление Украине летальных оборонительных вооружений частью такого "морального" долга.

"Нет никаких сомнений, что Будапештский меморандум не гарантирует Украине безопасность. США предоставили Украине не гарантии, а заверения", - заявил в свою очередь Хербст.

Другой участник дебатов профессор The City College of New York Раджан Менон также отметил, что Украина не имеет гарантий безопасности в соответствии с Будапештским меморандумом.

"Как не толкуй Будапештский меморандум, он не приводит к выводу, что Запад имеет долг. Можно говорить о моральном долге, но я бы сказал, что моральный долг - а я нравственный человек - надо фильтровать через реальные обстоятельства, а не просто автоматически принимать за указатель. Действительно, Будапештский меморандум грубо нарушен Россией, но этот документ совершенно не обязывает нас вооружать Украину ", - заявил эксперт.

Читайте также: Кучма напомнил о том, что Китай тоже подписал Будапештский меморандум

Ранее второй президент Украины Леонид Кучма во время саммита YES в Киеве вспомнил о Будапештском меморандуме, отметив, что его подписанты включительно с Россией не выполнили свои обязательств. По словам экс-президента, во время подписания меморандум казался документом, который гарантирует безопасность и спокойствие Украине.

По материалам: Голос Америки (Українська служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • vladimir karat vladimir karat 23 вересня, 18:43 Знающие люди говорят, что ты уже проиграл тогда, когда сел играть с напёрсточником. Верховный Кацап так-же заявлял, что фраза "Россия не имеет территориальных претензий к Украине" произнесённая Верховным Кацапом в 2012 году. Не имеет силы в 2014-м году. согласен 3 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >