"Бриллиантовый прокурор" Шапакин был готов сотрудничать со следствием, но ему угрожало руководство ГПУ

18 апреля, 2016, 02:12 Распечатать

Уволенный заместитель начальника отдела процессуального руководства Генпрокуратуры озвучил новые подробности громкого дела о коррупции в ГПУ.

Руководство ГПУ оказывало давление не только на следствие, но и на одного из подозреваемых © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Первый заместитель начальника следственного управления ГПУ Владимир Шапакин подвергался жесткому давлению со стороны руководства Генпрокуратуры, которое запрещало ему сотрудничать со следствием.

Об этом бывший заместитель начальника отдела процессуального руководства Генпрокуратуры Виталий Опанасенко сообщил в интервью Hromadske.TV вечером в воскресенье, 17 апреля.

"Уже было готова сделка о сотрудничестве со следствием. Несколько раз его приводили в здание ГПУ, но не к нам. Когда он там был – звучали четкие угрозы его жизни. Думаю, это многое объясняет", – отметил экс-прокурор.

Опанасенко уточнил, что давление на Шапакина оказывали высокопоставленные руководители ГПУ, но не стал называть их имена.

Он также отметил, что давление на следственную группу, которая вела дело "бриллиантовых прокуроров", стало оказываться уже на следующий день после громких обысков в квартирах и кабинетах Шапакина и Корнийца.

Читайте также: Сакварелидзе заявил о деловых связях Шокина с "бриллиантовыми прокурорами"

Как сообщалось, в начале июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Украины Владимир Шапакин. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты.

Бывший первый заместитель председателя СБУ - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией Виктор Трепак в интервью ZN.UA рассказал, что в деле "бриллиантовых прокуроров" на сотрудников СБУ осуществлялось "мощное давление". По словам Трепака, после задержания фигурантов этого дела ГПУ открыла уголовные производства, предметом которых стала деятельность следственно-оперативной группы по делу "бриллиантовых прокуроров". Ее членам - сотрудникам ГПУ и СБУ - инкриминировали превышение служебных полномочий.

По материалам: Hromadske.TV /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >