БПП собирается досрочно прекратить депутатские полномочия Фирсова и Томенко

24 марта, 2016, 12:34 Распечатать

Съезд должен состояться до конца этой недели, его перенесли из-за командировки лидера блока Виталия Кличко.

БПП хочет досрочно прекратить полномочия двух депутатов © solydarnist.org

Руководство Блока Петра Порошенко планирует инициировать досрочное прекращение полномочий депутатов Егора Фирсова и Николая Томенко, которые были избраны в ВР по списку блока и вышли из рядов фракции БПП.

Как сообщают источники ZN.UA, соответствующую инициативу на ближайшем съезде должен предложить лидер блока Виталий Кличко. По словам собеседника, "Администрация президента навязывает Кличко механизм, по которому съезд БПП примет решение лишить этих депутатов полномочий, на этом основании БПП обратится с иском в суд, а затем, на основании судебного решения, ЦИК сделает соответствующее объявление".

Сам Кличко эту информацию опроверг. "Съезд запланирован и должен состояться до конца этой недели. Я не собираюсь инициировать лишение мандатов Фирсова и Томенко", - заявил он ZN.UA.

В то же время депутат Егор Фирсов подтвердил в комментарии ZN.UA информацию о существовании планов относительно лишения его мандата. "Да, это правда. Они планируют сделать это на съезде. Он должен был состояться 23 марта, но был перенесен из-за отъезда Кличко", - сказал он.

Фирсов также предположил, что, действуя таким образом, руководство блока пытается предостеречь других депутатов от попыток выйти из фракции БПП. Такого же мнения придерживается и другой претендент на лишение мандата - Николай Томенко.

В комментарии ZN.UA Томенко сказал, что ему предварительно известно о намерениях руководства БПП, однако он не знает, когда именно это произойдет. По его словам, "теоретически" ЦИК может сделать соответствующее объявление в отношении уже избранных депутатов только на основании решения ВР, или же руководству партии придется подавать на депутата в суд.

Читайте также: Фракция "БПП" определилась с новым премьером, но назвать его имя пока не готова

"Такого прецедента (голосование за лишение мандатов депутатов, вышедших из фракции – ред.) вообще не было. Был прецедент по заявлению Мартыненко по собственному желанию, или по умерших депутатах, но мы все равно должны проголосовать, потому что, если человек принял присягу, его можно вывести из состава парламента только официально, решением парламента, потому что ЦИК не может делать объявление просто так", - сказал Томенко.

Согласно 184 статье Конституции, депутат может быть лишен мандата, если он прошел в парламент по списку политической партии, но не вошел в ее фракцию или вышел из нее (мажоритарщиков эта норма не касается - ред.) Однако, как напомнил Томенко, 2 часть этой же статьи предусматривает, что депутат может быть досрочно лишен мандата на основании закона "Об императивном мандате", который на данный момент не принят.

"Правильный путь – принять закон ("Об императивном мандате" – ред.). Вот пусть проголосуют, примут закон, и я уже тогда готов сдаться добровольно. Единственное, что я бы хотел кратко выступить с отчетом по выполнению предвыборной программы БПП, которую я никогда не нарушал, не смотря на то, что я никогда не был членом партии, и зарегистрирован внепартийным", - сказал Томенко.

По подсчетам лидера парламентской фракции БПП Юрия Луценко, ряды фракции собираются покинуть около 15 народных депутатов. Луценко высказал предположение, что они собираются присоединиться к политической силе губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >