Боевики пошли в наступление в Донбассе, чтобы получить преимущество во время переговоров – NYT

19 февраля, 16:15 Распечатать

Группировка "ЛНР" пыталась ослабить позиции Зеленского и получить преимущество в переговорах о прекращении войны, считают обозреватели.

© vk.com/donetskhd

Поддерживаемые Россией боевики пытались во вторник прорваться через линию разграничения на востоке Украины, убив одного украинского солдата и ранив четырех других в Донбассе, пишет американская газета The New York Times.

В Киеве эта атака рассматривается скорее, как дипломатический финт, чем военное нападение, попытка получить преимущество во время переговоров о прекращении войны. В ответ президент Украины Владимир Зеленский созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности. Кремль отрицает любую причастность к атаке на украинские позиции.

После фазы широкомасштабного насилия в 2014 и 2015 годах война поселилась в пределах линии разграничения, которая состоит из более 430 км окопов.

Несмотря на условленное прекращении огня, схватки вспыхивают ежедневно, большинство из них - с участием дальнобойной артиллерии. ОБСЕ сообщила о почти 300 000 нарушений режима прекращения огня обеими сторонами только за прошлый год, принимая во внимание каждый взрыв или выстрелы из стрелкового оружия, которые наблюдатели организации зафиксировали вдоль линии фронта.

Вчерашняя атака на востоке Украины была необычна тем, что боевики пытались прорваться через линию разграничения и захватить украинскую территорию. Это был первый подобное наступление за два года, заявили военные.

Зеленский назвал акцию "попыткой сорвать мирный процесс", но российское правительство прямо не обвинил, пишет издание.

"Наш курс на завершение войны и соблюдение международных договоренностей остается неизменным. Так же, как и наша готовность отразить любую вооруженную агрессию против Украины", - отметил украинский президент.

На пресс-конференции с журналистами представитель Кремля Дмитрий Песков выразил соболезнования погибшим, но сказал, что "было бы неправильно говорить, что Кремль несет ответственность за все, что там происходит".

По данным украинских военных, атака началась с артиллерийского обстрела вблизи села Крымское с последующей неудачной попыткой прорваться через линию разграничения. Нападение, совершенное всего в нескольких милях от "зоны разведения", где украинские войска отступили с линии фронта, похоже, было рассчитано на создание политических проблем для Зеленского, пишет американское издание.

Создание подобных зон было характерной чертой политической программы украинского президента, который в прошлом году выиграл выборы, обещая договориться о прекращении войны. Но добровольное отступление в одностороннем порядке разозлило многих политических оппонентов Зеленского.

Эскалация вблизи зоны разведения вблизи города Золотое имела целью поставить Зеленского в невыгодное положение" дома, заявил аналитик Евгений Магда.

"К сожалению, Кремль чувствует слабость руководства Украины в его нежелании повышать ставки", - сказал аналитик. "Зеленский пришел к власти с программой мира и Кремль это понимает".

Боевые действия во вторник состоялись через три дня после того, как правительство Зеленского отклонило противоречивый план деэскалации, состоящий из 12 шагов - предложение, которое продвигали бывшие российские, европейские и американские правительственные чиновники на конференции по безопасности в Мюнхене.

Читайте также: МИД Швеции: Нападение боевиков в Донбассе нарушает "Минск" и нормандские договоренности

Этот план содержал повторяющиеся пророссийские позиции, от содействия частичной отмене западных экономических санкций против России до окончательного мирного соглашения и давления на Украину подписать торговое соглашение с Россией. Также в нем предлагалось провести в Украине национальную дискуссию по поводу "тем истории и национальной памяти, языка" и идентичности, которые бы включали российскую точку зрения.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Виктор Азовцев Виктор Азовцев 19 лютого, 16:33 Правда здорово у Зеленского рассуждают? Один убитый и четверо раненых и ещё двое контуженных украинских воинов и потеря наблюдательного пункта это просто дипломатические финты,не обращаем внимания и делаем своё "дело". Ох как же жаль что ни один из этих "слуг" даже близко не был к войне,они всё это время пели и плясали и обси*али тех кто воевал. Жаль что эти снаряды не взорвались среди этой шушеры прямо в ВР а ещё лучше прямо в "офисе". согласен 8 не согласен 4 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >