Белорусский милиционер подтвердил в суде, что 19 декабря ему приказали только фиксировать, но не останавливать правонарушения

28 апреля, 2011, 10:42 Распечатать
Отправить
Отправить

В Минске продолжается суд над экс-кандидатом в президенты Беларуси Андреем Санниковым и активистами оппозиции.

Милиционер Советского РУВД Минска Юрий Сорока, вызванный в суд в качестве потерпевшего, в своих показаниях суду заявил, что 19 декабря он работал на площади в штатском одеянии, фиксировал на видео нарушения в колонне демонстрантов.

На вопрос обвиняемого А.Санникова, была ли сотрудникам милиции поставлена ​​задача предупреждать нарушения, или только фиксировать, Ю.Сорока ответил, что ему поручили только фиксировать.

Также милиционер заявил, что когда началось движение на площадь Независимости, он не заметил, кто возглавил колонну, и кто призывал идти к Дому правительства. Никого из обвиняемых пострадавший на Площади не видел.

Ю.Сорока заявил, что "получил удар", когда пытался на площади Независимости снять демонстрантов, и потерял сознание. Потом спецназ ему помог, и пострадавший продолжил снимать события.

Милиционер сказал, что у него был ушибы носа. Его госпитализировали на 4 дня. Однако никаких процедур ему не делали.

Напомним, согласно заявлениям обвиняемых, 19 декабря прошлого года, во время мирной акции протеста, неизвестные провокаторы начали бить стекла в здании Дома правительства, что дало повод милиции начать разгон акции и аресты.

По их словам, милиция, вместо того, чтоб пресекать правонарушения, некоторое время только снимала их на камеру.

Вчера в Минске начался суд над экс-кандидатом в президенты Беларуси Андреем Санниковым.

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» обвиняется по 293-й статье Уголовного кодекса Беларуси – организация массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Вместе с делом Санникова рассматривают дела молодежных активистов Ильи Васильевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова, Владимира Еременком, которых обвиняют в участии в беспорядках.

Как сообщалось, по официальным данным, Лукашенко набрал на выборах 79,65% голосов избирателей.

Международное сообщество не признает результатов этих выборов.

19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске произошли столкновения представителей оппозиции с бойцами ОМОНа. Акция оппозиции была жестоко подавлена спецназом МВД и бойцами Внутренних войск РБ.

После событий 19 декабря ЕС ввел ряд санкций против официального Минска. Брюссель, в частности, требует освобождения политических заключенных и наказания виновных в применении силы против мирных демонстрантов.

По материалам: Радыё Свабода / Подготовил/ла : Александра Титорова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК