Азаров ответил на "страшилки" Москвы о ЕС: Они тоже не в Бангладеш идут

21 сентября, 2013, 12:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Премьер-министр Николай Азаров убежден, что после ассоциации с Евросоюзом Украина все равно договорится с Россией и Таможенным союзом, несмотря на то, что этому мешают определенные политические представления о том, какой должна быть Украина.

Азаров ответил на "страшилки" Москвы о ЕС: Они тоже не в Бангладеш идут
© yes-ukraine.org

Украине и России мешают договориться определенные политические представления о том, какой должна быть Украина. Об этом заявил премьер Николай Азаров в ходе 10-й Ялтинской ежегодной встречи YES.

Говоря о том, какие шаги делает власть для того, чтобы приблизить Украину к ЕС, Азаров привел пример внедрения стандартов в фармацевтической промышленности, принятый 2 года назад.

"Каким трудом давалось это решение ... Наши производители и конкуренты, которые засыпали наш рынок лекарственными препаратами непонятно откуда - Бангладеш, Индия ... Я в Индии с уважением отношусь. Но не с уважением к тем подпольным фирмам, которые в Индии работают" , - отметил Азаров.

"Несмотря на все сопротивление и прогнозы дефицита лекарств, резкого роста их стоимости и других бед – вот уже год, как эти нормы работают – почти в 2 раза увеличился объем производства фармацевтики, на 51% увеличился экспорт. Цены не выросли, а наоборот – стабилизировались. Произошла переориентация потребителя на наши лекарства. Цена меньше, а качество хорошее", - заявил премьер.

"Важно было сделать этот шаг", - добавил Азаров и пояснил: "После заключения соглашения об ассоциации нам предстоит более масштабная работа по переориентации всех наших технических норм и стандартов качества на европейские. Требует и времени, и громадного объема средств".

"Когда я об этом говорил с премьером РФ Медведевым, он сказал: как только вы перейдете на эти стандарты, вы сделаете несовместимой эту продукцию с товарами Таможенного союза", - рассказал Азаров.

"Тогда я задал ему дипломатический вопрос: а вы-то в каком направлении движетесь, модернизируете нормы и стандарты? Может быть вы к Бангладеш приближаться хотите, или к Пакистану? "Нет. Мы бы хотели, чтобы у нас тоже европейские нормы работали". Так если и мы и вы этого хотим, что же нам мешает договариваться?", - задал риторический вопрос премьер.

"По-моему, пока мешают определенные политические представления о том, какой должна быть Украина. Но мы этот вопрос для себя решили", - добавил он.

- Янукович: Украина находится между двумя монстрами - ЕС и Россией

По убеждению Азарова, после ассоциации с Евросоюзом Украина все равно договорится с Таможенным союзом. "Мы найдем консенсус и взаимопонимание. Мы обречены на сотрудничество со странами Таможенного союза", - сказал он.

"Мы пройдет трудный период адаптации, понимания, и мы как сотрудничали, так и будем сотрудничать", - отметил Азаров, добавив, что Украина "готова присоединиться к некоторым протоколам Таможенного союза".

Комментируя негативные прогнозы создания Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, Азаров напомнил об аналогичных предсказаниях перед вступлением Украины в Всемирную организацию торговли: "Я вспоминаю прогнозы, когда мы готовились вступать в ВТО. Мы понесли потери, но посмотрите, как резко вырос наш экспорт, как наши предприятия должны были приспосабливаться к открытой торговле".

По словам Азарова, промышленники будут вынуждены модернизировать свои предприятия: "Если не будем заменять доменную печь более современными методами выплавки стали, то доменная печь остановится".

zn
zn
Перспективы участия Украины в ТС не так радужны, как убеждает Кремль

Он добавил, что промышленники во время консультаций с правительством не разделяли негативные прогнозы ассоциации с ЕС. "Ни один (промышленник) не выступил и не заявил, что с этими (катастрофическими) выводами согласен", - отметил премьер.

"Нам предстоит за десять лет пройти трудный путь, но альтернативы ему нет", - сказал Азаров.

Отвечая на вопрос о возможности и интеграции на Запад, и сотрудничества с Таможенным союзом, Азаров отметил, что для этого нужна политическая воля второй стороны (России).

На вопрос, достаточно такой воли сейчас, Азаров сказал "Думаю, что да".

"Я в своем выступлении уже все сказал ... Иногда лучше помолчать, чем говорить. Особенно, когда не знаешь, что сказать", - отметил премьер. !zn

Читайте также:

В российской Госдуме предостерегли Украину от "полуколониальной зависимости" от ЕС

Кучма уверен, что торговой войной Россия сама толкает Украину в ЕС

Советник Путина: Украина совершает самоубийство

По материалам: Украинская правда / Подготовил/ла : Шульга Оля
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК