Прослушку в кабинете Трубы могли установить только две структуры – эксперт

23 ноября, 16:00 Распечатать

Это либо полиция, либо Служба безопасности Украины – на сегодня только у этих структур есть соответствующие специалисты и технические возможности, а выигрывает от этого только один человек.

Скандал в ГБР сильно подорвал позиции Трубы – тем не менее, он не собирается уходить добровольно © president.gov.ua

История с обнаружением прослушивающего устройства в кабинете директора Государственного бюро расследований Романа Трубы вызвала широкий общественный резонанс, так как вскрылись не самые приятные моменты деятельности ГБР. Где-нибудь в западных демократиях Труба, как и некоторые из его собеседников, "наговорили" бы себе на тюремное заключение – однако это Украина, поэтому даже в отставку директора Бюро придется "уходить" с огромным трудом, так как сам он этого не планирует. Об этом в своем материале для ZN.UA пишет главный эксперт StateWatch Александр Леменов.

Возможных вариантов авторства спецоперации по установке прослушивающих устройств в кабинете Романа Трубы есть только два – Национальная полиция либо СБУ, так как только у них есть соответствующее оборудование и специалисты, пишет автор.

"Сначала нам более достоверной казалась версия, что это подчиненные Ивана Баканова (глава СБУ) "присоединились" к кабинету директора ГБР, слушали его и, в конце концов, опубликовали материалы. Но надо понимать ключевое: разговоры, вынесенные на публичное обозрение, происходили в течение лета 2019 года. И, насколько известно, это только часть откровений Трубы, зафиксированных на аудионосителях. Да и зачем Баканову устраивать такую публичную ссору с Андреем Богданом (и его правой рукой Смирновым), несколько раз фигурирующим в отдельных кейсах записей директора ГБР на пленках? Это слишком сильный удар, от которого теряет не просто один из столпов ближайшего окружения Зеленского, но и сам президент, друг Баканова? От такого удара вся команда Зе репутационно пострадает. Не зря же о скандале молчат все олигархические каналы. Молчание — золото…", – отмечает эксперт.

При этом устройство, которое нашли в подоконнике кабинета Трубы, стояло там около года. Поэтому если уже предполагать участие в этом деле СБУ, то прослушку установили еще при ее экс-председателе Василие Грицаке, у которого был свой главный специалист в этом деле – Олег Фролов. Кстати, недавно уволенный, отмечает сам автор.

"Если версия прослушивания со стороны СБУ правдива, тогда понятно, кто был ключевым бенефициаром слива информации. Имя режиссера события — Петр Порошенко. Экс-президент не был интеллектуально ограниченным человеком, потому понимал заранее: если Роман Труба предал своих предыдущих патронов Пашинского—Турчинова в пользу Порошенко, то может предать со временем и его лично. Потому Служба в свое время и могла позаботиться о контроле над "перевербованным" Порошенко персонажем. Фролова из СБУ убрали, а его людей — нет. Вот и возможное объяснение продолжения наблюдения за Трубой уже после отставки Порошенко", – пишет эксперт.

Еще одна версия – участие в этом деле Нацполиции. Во-первых, там есть политическая воля Арсена Авакова, указывает автор, во-вторых, Авакову любить Трубу явно не за что.

"Опять-таки, бенефициаром публикации материалов для широкой массы и в этом случае является только один человек — Петр Порошенко. Именно он (как лицо и политик) получает самую большую "выгоду" от дискредитации как главы ГБР, так и тех, кто им кукловодил, — новой власти. Но в таком случае экс-президент должен был определенным образом отблагодарить за филигранную "альпинистскую работу" организатора записей. Как говорится, четырьмя цитрусами… А наблюдателю за наблюдателем Арсену Авакову было просто приятно дать отмашку на передачу данных для слива: Труба — предатель НФ и посадил Пашинского", – резюмирует автор.

Читайте также: Глава ГБР Труба сказал, когда он собирается уходить

Отметим, что ГБР получило в наследство всю подследственность Генпрокуратуры, включительно с преступлениями чиновников, судей, прокуроров, правоохранителей, а также военнослужащих. Сверхмощный правоохранительный "монстр" может преследовать даже руководство НАБУ и САП. Иначе говоря, контроль над ГБР в недобропорядочных политических руках может значительно усложнить жизнь как политикам, так и антикоррупционным органам. Однако пока не усложнил, преимущественно из-за неэффективного руководства этим учреждением. Плацдарм его неэффективности заложен еще в ходе принятия профильного Закона о ГБР.

Подробнее о том, как скандал с прослушкой в ГБР и вскрывшимися нелицеприятными подробностями повлиял на позиции Романа Трубы и отразилась ли смена власти на поведении правоохранителей в целом читайте в материале Александра Леменова "ГБР: реквием по "правоохранительной" мечте" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >