Аваков указал на отсутствие оснований для введения комендантского часа

25 марта, 21:00 Распечатать

Глава МВД не исключил, что изменит свою позицию в будущем.

Глава МВД не исключил, что "обстоятельства" могут "потребовать" комендантский час в населенных пунктах © Национальная гвардия Украины

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что не видит оснований для введения комендантского часа в населенных пунктах и считает меры по противодействию распространению коронавируса, которые применяются правительством, достаточными. При этом глава МВД не исключил, что если ситуация изменится, то он тоже может изменить свою позицию.

"Комендантский час. Думаю, эта та мера, которая нам сейчас не нужна. Это та мера, к которой мы, возможно, будем прибегать, когда этого потребуют обстоятельства", - сказал министр в комментарии журналистам в среду, 25 марта.

"Если мы сейчас будем придерживаться карантина, то, может, сумеем справиться с этой ситуацией", - добавил он.

Читайте также: Власть готовит себе отдельные VIP-палаты и резервирует операционные — Bihus

Отметим, что комендантский час предусмотрен правовым режимом чрезвычайного и военного положения.

25 марта Кабинет министров объявил режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин до 24 апреля. До этого режим чрезвычайно ситуации действовал в областях, где официально были подтверждены случаи COVID-19.

В то же время, политическое руководство страны неоднократно публично поднимало вопрос введения чрезвычайного положения.

В своем вечернем видеообращении 23 марта президент Владимир Зеленский вскользь упомянул о чрезвычайном положении и обвинил оппозицию в хайпе на этой теме. Но так и не сказал о своих истинных намерениях четко.

16 марта Зеленский заявлял, что Украина "пока еще не дошла до такой ситуации". Но не исключил введение ЧП, "если будет необходимо".

Согласно Закону Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения", ЧП по всей территории страны или в отдельных местностях вводится указом президента, которое потом должна утвердить Верховная Рада. Предложение о введении ЧП подает Совет национальной безопасности и обороны, а в отдельных случаях – Кабинет министров.

По данным УП, на Банковой всерьез рассматривали вариант введения чрезвычайного положения с подачи Кабмина.

Правовой режим ЧП предусматривает ограничение гражданских прав и свобод. ЧП может вводиться не более чем на 30 суток исключительно в случае, если угрозу безопасности граждан нельзя устранить иным способом.

Однозначно против объявления ЧП публично высказались парламентские фракции "Голоса" и "Европейской Солидарности", В пользу ЧП высказывались советники министра внутренних дел Арсен Аваков и министр здравоохранения Илья Емец. Однако 23 марта премьер-министр Денис Шмыгаль завил об отсутствии основания для ЧП, а на следующий день аналогичное заявление сделал Аваков.

Подробнее о различиях между режимом чрезвычайной ситуации и чрезвычайным положением, а также о механизмах их введения читайте в материале ZN.UA. О рисках, связанных с ЧП, читайте в статье Аналитического отдела Лаборатории законодательных инициатив "Не надо выдумывать самокат!"

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >