Аваков под предлогом борьбы с насилием хочет закрутить гайки «навязчивым» журналистам

06 апреля, 2021, 19:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Правительству предлагают рассмотреть проект закона о дополнении Уголовного кодекса статьей «преследование».

Аваков под предлогом борьбы с насилием хочет закрутить гайки «навязчивым» журналистам
© Unplash

Министерство внутренних дел Украины под руководством Арсена Авакова предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей «преследование». В конце марта проект изменений за личной подписью Авакова передали на рассмотрение правительства, сообщает Bihus.info.

Официально необходимость принятия законопроекта объясняют выполнением указа президента о борьбе с домашним и половым насилием, а также защитой прав лиц, пострадавших от таких действий. Также целью указана криминализации преследования (сталкинга), в том числе с использованием средств электронных коммуникаций.

Но формулировки выписаны так, что под криминал может попасть любой, в том числе журналисты. «Следовательно, существует угроза, что под эту квалификацию может попасть ежедневная рутинная работа журналистов, которые часто, вживую или по телефону, задают политикам и чиновникам вопросы, которые им не нравятся, и от ответа на которые они уклоняются», - говорится в материале.

Что проект закона предлагает считать «преследованием» и какое наказание за это предусматривает:

Преследование - принуждение лица к физическому контакту с другим лицом, незаконное наблюдение за ним, навязывание общения, также при помощи телекоммуникационных или других средств связи, повлекшее ухудшение качества жизни этого лица или его близких родственников или членов семьи. Наказание - штраф или исправительные работы сроком до одного года.

Ухудшение качества жизни - ухудшение физического или психического здоровья, необходимость три и более раз сменить место жительства или работы, расходы на меры безопасности.

Четкого определения алгоритма оценки состояния здоровья и определения степени его ухудшения в проекте нет. Кто и как должен высчитывать этот показатель, неизвестно.

Так же отсутствует четкое определение термина «навязывание общения», кто, как и по какой шкале должен измерять «навязчивость», или от какого количества телефонных звонков стартует «навязывание» - вообще не объясняют.

Преследование в сочетании с распространением аудио-, фото- или видеоматериалов из сферы частной жизни лица или его близких родственников или членов семьи без их согласия, в том числе уникальных данных, используемых в средствах информационной связи, в том числе Интернете, влечет за собой штраф, исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на тот же срок.

Уникальные данные - данные, используемые лицом или его близкими родственниками или членами семьи в средствах информационной связи - а именно пароли, банковские счета, служебная информация или информация, которая не предоставляется лицом для использования другими лицами.

Под такую трактовку, по сути, подпадают любые журналистские расследования, основанные на данных из открытых социальных сетей политиков, чиновников и их семей.

Если что-либо из указанного совершено повторно или причинило существенный вред (средней тяжести телесные повреждения или более тяжкие последствия), или было совершено по предварительному сговору группой лиц или с использованием своего служебного положения - наказание расширяется до двух-пяти лет ограничения свободы.

В самом проекте нет ни слова ни о домашнем, ни о половом насилии. А включить статью в УК предлагают под номером 146-2, то есть не к статьям о домашнем насилии (статьи 26-1 и 91), и не в раздел о нарушениях против половой свободы и половой неприкосновенности (статьи 152-156).

Статью предлагается отправить в раздел «Уголовные преступления против свободы, чести и достоинства личности», между статьями о похищении человека и захвате заложников.

Читайте также: В России задержали журналистов BBC и CNN. Пропаганда назвала это “хорошей новостью”

Отметим, пандемия COVID-19 стала влиятельным фактором усиления репрессий против инакомыслия. Карантинные ограничения оказались удобным инструментом борьбы со свободой слова, а обвинение в «распространении неправдивых новостей» - стандартной формулировкой для обвинения журналистов в ряде стран, склонных к диктатуре.

По материалам: bihus.info / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК