Аваков назвал выкрики полицейского про Бандеру "эмоциональной низостью"

10 февраля, 22:08 Распечатать

Глава МВД вслед за подчиненными принес извинения за действия сотрудника полиции.

Аваков похвалил Крищенко за извинения © МВД Украины

Министр внутренних дел Арсен Аваков осудил действия полицейского, который 9 февраля ногами избивал задержанных активистов возле Подольского отделения полиции в Киеве с криками "Ложись, Бандера!".

"Про "Ложись, Бандера" – эмоциональная низость. Это недостойное поведение полицейского... Это недопустимо. За это стоит попросить прощения у людей и стоит сделать выводы!!!", - написал глава МВД в блоге на "Украинской правде", опубликованном 10 февраля.

Аваков одобрил публичные извинения начальника киевской полиции Андрея Крищенко, который назвал действия упомянутого полицейского "недопустимыми".

Отметим, что глава пресс-службы МВД Артем Шевченко сперва допустил, что упомянутый полицейский на самом деле хотел крикнуть: "Лежать, бандит", но у него вырвалось другое слово. Однако 10 февраля он, советники Авакова и высокопоставленные сотрудники полиции присоединились к флешмобу #ябандерівець, публикуя на своих страницах посты с извинениями и заверениями в патриотизме.

Читайте также: Полицейского, кричавшего "Ложись, Бандера!" и избивавшего лежащих людей ногами, идентифицировали – Луценко

Напомним, в субботу, 9 февраля, участники общественной инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?" провели две акции на публичных мероприятиях. Они посетили форум президента Украины Петра Порошенко и встречу лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко с избирателями на Контрактовой площади в Киеве. Именно  членов херсонских ячеек БПП и "Батькивщины" отец убитой Виктор Гандзюк назвал заказчиками преступления.

После проверки документов полицейские силой доставили около 10 активистов, которые собирались идти на Контрактовую, в Подольское отделение полиции "для идентификации личности и выяснения обстоятельств". Тем временем к зданию райотдела прибыли журналисты и группа поддержки активистов. После того как ранее задержанных отпустили, они потребовали у полицейских вернуть личные вещи, которые исчезли у них после досмотра. В полиции расценили их действия как "попытку штурма". На место прибыло спецподразделение полиции особого назначения, сотрудники которого  с применением спецсредств вытолкали активистов на улицу и заставили их лечь на землю. При этом лежащих активистов избивал ногами мужчина в штатском. Один из полицейских при этом кричал: "Ложись, Бандера!".

В полиции отчитались о предотвращении "вооруженного штурма" и показали доказательства: изъятые туристические ножи, газовые баллончики и травматический пистолет. Сообщалось, что будет открыто уголовное дело по  фактам хулиганства и попытки захвата административного здания, но вскоре всех задержанных отпустили без вручения уведомлений о подозрении.

Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство в отношении по факту превышения полномочий полицейскими .

Вечером того же дня состоялась акция протеста под забором дома министра внутренних дел Арсена Авакова.

Глава МВД обвинил политиков в радикализации избирателей накануне выборов президента.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля Архив номеров | Содержание номера < >