Аваков назвал Виталия Маркива жертвой российской гибридной войны против Украины

20 июля, 04:01 Распечатать

Италия, которая последовательно поддерживала целостность Украины и санкции против РФ, повелась на эту дешевую провокацию - Аваков

Аваков сказал, что Маркива стремятся вернуть на Родину © Василий Артюшенко, ZN.UA

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает дело Маркива тенденциозным и абсурдным. Оно должно быть на повестке дня всех демократических институций мира. Об этом он заявил в интервью "Фокусу", сообщает ZIK.

"Виталий Маркив – жертва российской гибридной войны против Украины. Очень жаль, что Италия, которая последовательно поддерживала целостность Украины и санкции против РФ, повелась на эту дешевую провокацию", – сказал Аваков.

Он отметил, что за два года судебных разбирательств в этом деле итальянские правоохранители ни разу не побывали на месте трагедии.

"Их защита базируется на лживых показаниях французского журналиста, а также на постах и фотографиях из соцсетей и интернета. Во время допроса Маркива итальянский прокурор показывал ему для опознания фотографии местности якобы в районе Карачуна, которые он распечатал с Google maps. Что может быть абсурднее?", – подчеркнул министр.

Аваков уточнил, что когда Роккелли погиб, к следователю обратилась какая-то итальянская журналистка, которая тоже посещала зону боевых действий на Донбассе.

"Она рассказала, что Виталий предостерегал ее от поездок в сторону оккупантов. Итальянское следствие трактует ее слова как угрозу со стороны Маркива. Его Facebook и мессенджеры были сломаны, из них полученные фотографии и видео Виталия в форме и с оружием. Это и есть доказательства обвинения", – отметил Аваков.

Он добавил, что в распоряжении итальянской юстиции еще есть фейковое письмо, подписанное несуществующим майором НГУ, с огромным количеством ошибок, в том числе неправильно написанным именем командующего НГУ. Он напомнил, что это письмо итальянский карабинер нашел на сайте "Русская весна".

По словам Авакова, второй аргумент стороны обвинения сводится к тому, что Нацгвардия – незаконное бандформирование, а Марков – террорист. Министр уточнил, что такие же "тезисы" часто можно встретить в российских СМИ и услышать от российских политиков.

"Итальянская сторона абсолютно не понимает, что все эти пять лет в Украине идет война. Поэтому многое воспринимает через призму внутреннего конфликта или гражданской войны, не видя влияния РФ... 17 мая 2019 года во время очередного заседания суда тогда еще и.о. командующего НГУ Балан, который руководил силами НГУ в 2014 году в том секторе, и сослуживцы Маркива давали показания в суде и рассказывали о вооружении, которое было в НГУ, и о том, как несли службу. Их слова, как мы теперь видим, были не столь убедительны, как картинки из интернета и статьи на "Русской весне", – отметил глава МВД.

Он подчеркнул, что Роккелли погиб, поехав на Донбасс нелегально, "как и десятки итальянских наемников, которые воюют против Украины в рядах сепаратистов".

"Поэтому Украина ожидает от Италии шагов, которые продемонстрируют ее заинтересованность в решении кризиса. Иначе в глазах украинского и мирового сообщества она будет выглядеть как пособник сепаратизма и российских наемников, которые не только незаконно аннексировали украинский Крым и развязали войну", – сказал глава МВД.

На вопрос, какие это должны быть шаги, он пояснил, что "оптимальным для нас вариантом была бы передача Маркива украинской стороне для выяснения обстоятельств".

"В итальянском законодательстве есть нормы о помиловании, которые базируются на признании вины, но такой вариант нас не устраивает. Мы совместно должны найти решение, как вернуть нашего солдата в Украину. 24 года тюрьмы – абсолютно бессмысленный и абсурдный приговор, как и 17 лет, что их просила сторона обвинения на суде", – заявил Аваков.

По его убеждению, дело Маркива должно быть на повестке дня всех международных встреч руководства Украины, заседаний Еврокомиссии и Европарламента, ПАСЕ, ООН.

"Украинского нацгвардейца Виталия Маркива незаконно, без доказательств и следственных действий осужден итальянской юстицией. Это нарушение прав человека на справедливый суд. Мы уверены, что сможем обжаловать в апелляции абсурдное решение провинциального Павийского суда, которое не имеет ничего общего с юстицией", – подчеркнул министр.

Он отметил, что убийцы фотографа Андреа Роккелли должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона – но не ценой свободы украинских солдат, которые защищают свою родину.

Как сообщалось, итальянский суд 12 июля огласил приговор нацгвардейцу Виталию Маркиву, приговорив его к 24 годам тюрьмы.

Читайте также: Зеленский дал поручение МИД и ГПУ вернуть из Италии нацгвардейца Маркива

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал главу МИД Италии обратить внимание на дело нацгвардейца Маркива. В письме к Анджелино Альфано он ссылается на то, что Маркив не мог быть причастным к смерти итальянского фотографа, поскольку тот погиб в результате минометного обстрела, а в 2014 году минометы на вооружении Национальной гвардии Украины не находились.

30 июня полиция Италии задержала в Болонье гражданина Украины, заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива. Его подозревают в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Рокелли в зоне АТО в 2014 году. Показания против батальона им. Кульчицкого дал французский журналист.

В мае 2014 года итальянский журналист Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов погибли в результате минометного обстрела под Славянском.

По материалам: Телеканал ZIK /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >