Аукнулось в Никополе — откликнулось в Массачусетсе

31 марта, 2006, 00:00 Распечатать

Компании Athina Investments, Varkege Ltd., Wisewood Holding, владеющие 10% акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.), подали иск в Окружной суд Массачусетса (США) о причинении ущерба заводу...

Компании Athina Investments, Varkege Ltd., Wisewood Holding, владеющие 10% акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.), подали иск в Окружной суд Массачусетса (США) о причинении ущерба заводу.

Как сообщила в пятницу российская газета «Ведомости» со ссылкой на копию иска, ответчиками по нему выступают совладелец НЗФ Виктор Пинчук и его партнеры по предприятию — граждане США Джерри Маргулис и Александр Новак, а также российские бизнесмены Александр Абрамов и Виктор Вексельберг.

Бенефициаром истцов называется владелец украинской группы «Приват» (Днепропетровск) Игорь Коломойский, которому принадлежали 26% акций НЗФ, половину из них он в 2005 году продал российскому бизнесмену Дмитрию Босову.

Согласно данным «Ведомостей», в иске утверждается, что компании Steelex, Travis и «Интерпайп» (Днепропетровск) в 2002-2005 гг. были трейдерами НЗФ, поставляли на него сырье по завышенным ценам, а покупали продукцию по заниженным.

Истцы также заявляют, что В.Пинчук приобрел 51% акций НЗФ во время приватизации в 2003 году благодаря родству с тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой (в качестве его зятя) и при помощи взяток.

Как пишут «Ведомости», совладельцы «Реновы» и «Евраза» В.Вексельберг и А.Абрамов в иске обвиняются в том, что вступили с В.Пинчуком «в тайный сговор с целью подкупа украинских правительственных чиновников путем выплаты млн.» для блокирования действий нового правительства, стремившегося аннулировать приватизацию НЗФ.

Иск подан по акту о противодействии рэкету и коррупции (RICO), по которому размер компенсации может вырасти втрое, отмечает представляющий интересы И.Коломойского партнер юрфирмы Marks & Sokolov Cергей Соколов. Подачу иска в США он объясняет тем, что ряд ответчиков — граждане США.

«Интерпайп» отрицает все обвинения, связывая действия И.Коломойского со стремлением сорвать сделку по продаже Укрсоцбанка (Киев) итальянскому Banca Intesa.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно