Atlantic Council: Почему мужчины заправляют всем в Украине?

9 августа, 12:42 Распечатать

В июне в Каневе шесть украинок и двое мужчин-дипломатов проанализировали проблему и обсудили дальнейшие шаги.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Идеально подходящее место проведения второго ежегодного "Ukrainian ID: Международного экономико-гуманитарного форума" в Каневе было заблуждением. Бывший директор "Мистецького Арсенала Наталья Заболотная организовала конференцию в двух часах езды к югу от столицы. Вместо того, чтобы приглашать зануд, которые бубнят о базовом соглашении со своими коллегами, Заболотная и ее команда тщательно собрали спикеров, пишет Мелинда Херинг для Atlantic Council

Последняя группа по гендерному разнообразию была самой оживленной и, возможно, самой важной.

Украина только что избрала нового президента. В день инаугурации новый президент опубликовал фотографию его и команды, спускающейся по красной дорожке. Фотография энергична, но она также удивительно мужская. В его окружении нет женщин. Можно посчитать это ошибкой новичка. Однако с тех пор Владимир Зеленский не назначал женщин  ни на одну из ключевых должностей. Во время своей поездке в Париж Зеленский по глупости назвал украинских женщин "нашим брендом".  

Это не имеет особого смысла. Зеленский должен знать лучше. Его жена Елена - профессиональный писатель. Журналисты, которые брали у нее интервью, называют ее умной, убедительной, скромной и доброй.   

Эти ретроградные взгляды не имеют смысла в стране, где женщины должны делать все, в том числе воспитывать детей, профессионально работать, заботиться о доме, заботиться о семейных отношениях и контролировать финансы, сохраняя при этом свою физическую форму.

В Каневе шесть украинок и двое мужчин-дипломатов проанализировали проблему и обсудили дальнейшие шаги. Президент Ukrainian Legal Group Ирина Палиашвили экспертно модерировала дискуссию.

Общество по-прежнему слепо к значению женщин, сказала Снежана Егорова, лидер общественной организации "ГородС", которая лоббирует права женщин и детей. Она мать пятерых детей. 

"Даже если у нас есть Wi-Fi и высокие технологии, украинское общество довольно глухо и закрыто в вопросах гендерной идентичности", - сказала она. "Если у нас такие сильные женщины, почему мужчины управляют всем?"

Риторический вопрос Егоровой был весомым, но не совсем правильным. Рекордное число женщин войдет в следующий парламент Украины осенью. 87 женщин избрали в парламент 21 июня, что означает, что они будут составлять почти 20 процентов от состава Рады. 

Директор SIC Group Ukraine Катерина Одарченко сказала, что проблема не в предложении. Женщины хотят баллотироваться на посты, но политика воспринимается как грязная, и женщины не хотят идти туда, сказала Одарченко.

Некоторые участники дискуссии обвиняли мужчин, в то время как другие говорили, что женщины и СМИ виноваты в отсутствии гендерного разнообразия в политике и бизнесе.

Мужчины боятся матриархата. Твитнуть Поделиться

Основательница Института цифровой трансформации и партнер DTC Consulting Company Надежда Васильева указала на несколько отдельных шагов, которые могут предпринять компании для обеспечения широкого разнообразия. Она призвала компании использовать стандартные вопросы на собеседовании и скрывать имена при рассмотрении резюме. Но культурная проблема все еще существует, сказала Васильева.

Мужчины не хотят наставлять женщин, потому что не думают, что те станут генеральным директором. Твитнуть Поделиться

Васильева сказала, что на СМИ также лежит некоторая вина. По ее словам, вместо того, чтобы серьезно относиться к женщинам как к профессионалам, медиа оценивает их волосы и личную жизнь.

Большинство участников дискуссии согласились с тем, что квоты могут помочь

"Добровольное соблюдение квот не работает. Нам нужны законодательные меры", - сказала Палиашвили. Палиашвили сказала Херинг, что раньше она думала, что если будет работать так же усердно, как и ее партнеры-мужчины, она поднимется на вершину. Тем не менее, она изменила свое мнение по мере продвижения вверх по карьерной лестнице и сказала, что по ее опыту мужчины предпочитают выбирать мужчин, даже если есть женщина, которая настолько же компетентна. 

Управляющий партнер юридической фирмы AVG Катерина Власюк сказала, что юридический прогресс есть. В Украине недавно приняли два важных закона: один предусматривает уголовную ответственность за насилие в семье, а второй заставляет мужей платить алименты.  

Директор Евразийского центра в Atlantic Council бывший посол США в Украине Джон Хербст попытался переосмыслить эту проблему. "Я думаю, что гендерное представительство важно и позитивно благодаря справедливости и раскрытию потенциала общества", - сказал он.

Читайте также: Atlantic Council: Украине нужно увеличить зарплату депутатов и победить гендерное неравенство

В конце концов, участники дискуссии не пришли к единому мнению относительно характера проблемы, но само обсуждение вселило оптимизм. Существуют гораздо худшие модели будущего украинской политики, чем группа четко выражающих свои мысли сильных женщин, уважительно спорящих друг с другом о ключевых проблемах в обществе и способах их решения, резюмирует Херинг.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >