АП впервые приняла участие в судебном деле о вооруженной агрессии РФ

22 февраля, 2016, 16:55 Распечатать

К делу приобщены материалы Иловайськой трагедии.  

Ранее АП игнорировала заседания по делу об агрессии РФ © chdnews.com.ua
В понедельник, 22 февраля, состоялось очередное заседание по судебному делу об установлении факта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.
 
Впервые, в заседании принял участие представитель президента Украины, сообщил ZN.ua автор заявления, правозащитник, руководитель проекта "Открытый Суд" Станислава Батрин.
 
Несмотря на возражения представителя президента, суд удовлетворил ряд ходатайств Батрина.

Так, по ходатайству заявителя привлечено 752 листа доказательств, которые были предметом исследования Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвата бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил Украины возле города Иловайск Донецкой области.
 
Таким образом, сегодня предметом исследования и оценки украинского суда становятся конкретные данные о регулярных войсках РФ, их действия по подготовке к вооруженному вторжению и захвату территорий, предприятий, учреждений, организаций, обстрелы, убийства и постоянное снабжение оружия как в АРК "Крым", так и на восток Украины. Это подтверждается официальными ответами Генштаба ВСУ, Минобороны, Министерства внутренних дел, СБУ, Антитеррористического центра, органов разведки и есть в материалах расследования ВСК Верховной Рады Украины.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство вызвать и допросить в качестве свидетелей следующих лиц: экс-заместителя руководителя АП Сенченко Андрея, бывшего первого заместителя председателя Луганской ОГА Веригина Ирину, заместителя командира отдельного диверсионно-разведывательного отряда "Патриот" Коломийцева Александра, генерал-лейтенанта Воронченко Игоря, координатор гражданского движения "Евромайдан-Крым" Щекуна Андрея, а также Калачева Александра, который в период оккупации Крыма и начала боевых действий на Донетчине проходил службу в военно-морских силах ВС Украины. 
 
Также суд удовлетворил ходатайство об истребовании доказательств вооруженной агрессии РФ от Министерства внутренних дел Украины, поскольку на официальном сайте МВД было размещено статью под названием "МВД имеет доказательства участия военных частей РФ в боевых действиях на стороне террористов".

К материалам дела был приложен документ под названием "Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов (Москва, 18 марта 2014 г.)", а также документ под названием "Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 19 марта 2014 г. N 6-П г. Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов".

Суд также согласился со стороной заявителя о необходимости привлечения к делу интервью начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, в котором последний отметил, что Украина не ведет боев с подразделениями регулярных войск РФ.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство и решил приобщить к делу копию решения Суворовского районного суда г. Херсона от 04.09.2015 года (дело № 2о/668/107/15) в деле особого производства по заявлению гражданки Украины Андриевской Г.Д. об установлении факта, имеющего юридическое значение – факта вынужденного переселения в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, а также решение апелляционного суда Херсонской области от 17 декабря 2015 года, которыми подтвержден такой факт.
 
Напомним, что правозащитник Станислав Батрин еще 29 августа 2014 года обратился в Шевченковский районный суд с требованием об установлении факта вооруженной агрессии против Украины.

Участие в данном деле принимают Служба безопасности Украины, Министерство обороны Украины, Министерство иностранных дел Украины, Министерство юстиции Украины, Генеральная прокуратура Украины, Антитеррористический центр при СБУ, Посольство Российской Федерации в Украине, Президент Украины в лице Администрации.

Ранее суд истребовал от ГПУ предоставить доказательства преступлений РФ.

Подробнее о юридических сторонах российской агрессии против Украины читайте в статье Станислава Батрина в "Зеркале недели. Украина" Война против России: юридический фронт.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >