Антикоррупционные палаты вместо независимых судов недопустимы - Transparency International

18 июля, 2017, 14:25 Распечатать

В организации заявили о необходимости введения в Украине именно антикоррупционных судов, а не палат. 

Организация уверена в необходимости создания антикоррупционных судов © JanPietruszka / Depositphotos

Международная организация Transparency International Ukraine считает, что антикоррупционные палаты при судебных органах не смогут заменить независимый антикоррупционный суд, об этом говорится в заявлении TI Ukraine в Facebook.

"Transparency International EU обращает внимание на позицию Transparency International Ukraine о необходимости введения в Украине именно антикоррупционных судов, а не палат", - заявляют в организации.

Кроме того, европейское отделение ТI отмечает, что заявление президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о компромиссном варианте антикоррупционного судебного органа вызвало удивление в крупнейших антикоррупционных организациях Украины. Они не соглашаются на создание менее независимой антикоррупционной палаты при Высшем суде.

В организации также напомнили о том, что ОО "Реанимационный пакет реформ" и НАБУ считают недопустимыми антикоррупционные палаты вместо судов.

Transparency International Ukraine призвала власть Украины создать антикоррупционную судебную институцию, которая будет отвечать следующим требованиям:

- дела НАБУ и САП должны рассматриваться только в антикоррупционном суде;

- в Высшем антикоррупционном суде должна быть создана независимая апелляционная палата;

- кандидатов в судьи должны избирать на открытом конкурсе, международные партнеры должны составлять большинство в коллегии по отбору судей;

- антикоррупционные судьи должны быть обеспечены вознаграждением большого размера, им и членам их семей следует обеспечить достаточный уровень безопасности.

Читайте также: НАБУ настаивает на создании антикоррупционного суда в Украине

13 июля глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в ходе саммита Украина-ЕС сообщил о том, что Евросоюз не настаивает на создании в Украине отдельного Антикоррупционного суда, но указывает на необходимость создания специальной антикоррупционной палаты в рамках действующей судебной системы.

Напомним, Законопроект об антикоррупционных судах был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 1 февраля. В законопроекте предлагается создать Высший антикоррупционный суд, которому будут подследственны все дела Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. 70 судей этого суда должны давать разрешения на прослушивание, арест и отстранение от работы коррупционеров, а также выносить им приговоры. Еще из 30 судей предлагается создать специальную палату в Верховном суде - как апелляционную инстанцию.

О необходимости создании антикоррупционных судов неоднократно заявляли представители гражданского общества, директор НАБУ Артем Сытник, а также дипломаты ЕС и США.

В то же время, категорический против этой инициативы выступили глава Верховного суда Украины Ярослав Романюков, а также Высший совет правосудия.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >