АНТИДЕМПИНГ-2001: ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

26 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

Факт демпинга со стороны украинских поставщиков труб в Россию признан, сообщил вице-премьер Российской Федерации, министр финансов Алексей Кудрин журналистам в понедельник...

Факт демпинга со стороны украинских поставщиков труб в Россию признан, сообщил вице-премьер Российской Федерации, министр финансов Алексей Кудрин журналистам в понедельник.

Он отметил, что проведен анализ ситуации с ввозом украинских труб в Россию. Напомним, что конфликт вокруг поставок украинских труб на российский рынок продолжался больше полугода, о чем «ЗН» подробно информировало читателей (см. «ЗН» № 46 от 25 ноября 2000 года).

Вопрос об импорте украинских труб в РФ будет рассмотрен на следующем заседании комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. По словам А.Кудрина, этот вопрос перенесен с заседания комиссии в понедельник.

Между тем, 25 января выяснилось, что правительство Украины не получало официальной информации о признании Россией факта демпинга со стороны украинских экспортеров труб. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил начальник департамента торговых ограничений и контроля за внешнеэкономической деятельностью Министерства экономики Украины Владимир Стеценко. По его словам, к обсуждению поставок украинской трубной продукции на рынок РФ украинская и российская стороны не возвращались с середины декабря минувшего года. «Квоты, предложенные тогда российской стороной, не устраивают украинские предприятия, а россияне не соглашаются на наши предложения», — сказал В.Стеценко.

Расследование в отношении импорта украинских труб началось 17 марта 2000 года по инициативе Фонда трубной промышленности РФ, объединяющего ряд крупных российских производителей труб. По данным российских специалистов, с начала 2000 года поставки труб из Украины возросли в 2,2 раза — до 73 тыс. тонн в месяц.

Между тем, департамент торговых ограничений и контроля за внешнеэкономической деятельностью Минэкономики Украины расценил намерение правительства РФ ввести защитные меры против экспорта украинских труб как нарушение российского законодательства и ряда заключенных двусторонних межгосударственных соглашений по либерализации торговли.

В Россию экспорт труб осуществляют ОАО «Харцызский трубный завод», ОАО «Новомосковский трубный завод», ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» и ОАО «Никопольский южнотрубный завод». Группа «Интерпайп», созданная в 1990 году, контролирует ряд крупных предприятий горно-металлургического комплекса Украины, в частности ОАО «Никопольский завод ферросплавов», ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод», ОАО «Новомосковский трубный завод», а также ЗАО «Никопольский южнотрубный завод».

Комментируя сделанное в понедельник заявление вице-премьера РФ, министра финансов Алексея Кудрина о признании факта демпинга со стороны украинских поставщиков труб, председатель правления НПИГ «Интерпайп» Андрей Стрельников заявил, что трубы, произведенные на подчиненных НПИГ украинских предприятиях, поступают на российский рынок по реальным ценам в соответствии с затратами на производство и доставку продукции потребителям. Россия, как подчеркнул глава «Интерпайпа», проводит антидемпинговое расследование для защиты своих производителей, однако при этом не учитывает интересы потребителей.

«По моим данным, российские эксперты неоднозначно оценивают это расследование, так как при введении пошлин на поставку трубной продукции пострадают не только украинские производители, но и российские потребители», — сказал председатель правления «Интерпайпа».

 

А тем временем Венгерский союз предприятий стальной промышленности начал переговоры с представителями металлургических предприятий Украины по поводу существующих ограничений на ввоз украинской металлопродукции в Венгрию.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник, начальник департамента торговых ограничений и контроля за внешнеэкономической деятельностью Министерства экономики Украины Владимир Стеценко, переговоры проходили в Венгрии. Он сообщил, что по результатам переговоров Министерство экономики Венгрии примет решение о введении или об отмене принятых ранее санкций по ограничению ввоза в страну украинской металлопродукции.

В.Стеценко пояснил, что в состав украинской делегации входят представители крупных металлургических предприятий и юридической фирмы «Магистр & Партнеры», защищающей интересы украинских экспортеров. На переговорах в качестве наблюдателей присутствуют представители Минэкономики Украины и МИД Венгрии.

«Изначально предполагалось, что с украинской стороны в качестве основного участника будет руководство Украинской ассоциации предприятий черной металлургии, однако в последний момент ассоциация отказалась от участия в связи с неподготовленностью. Добавлю, что ассоциация также не приняла участие в переговорах по обсуждению Соглашения о самоограничении поставок украинской металлопродукции в США», — отметил В.Стеценко.

Как ранее сообщалось, Совет министров Европейской комиссии одобрил предложение распространить на семь государств, включая Украину, действие специального режима рыночной экономики в антидемпинговых расследованиях (anti-dumping Ad Hoc Market Economy Regime), которое вступило в силу 12 октября 2000 года. Этот статус позволяет улучшить позиции страны при антидемпинговых расследованиях, так как для стран с рыночной экономикой экспортные цены сравниваются с внутренними ценами.

 

По состоянию на июнь 2000 года в 13 странах мира в отношении Украины проводилось более 100 антидемпинговых расследований по 26 товарным группам.

По данным Госпромполитики, экспорт металлопродукции по итогам 2000 года в целом достиг 6 млрд. долл., в том числе черной металлургии — 4,7 млрд. долл., что обеспечило более 40% всех валютных поступлений в Украину. В общем объеме украинского экспорта в 2000 году продукция металлургического комплекса составила 63%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно