«Аль-Джазира» рассказала о секретных договоренностях Израиля и Палестины

24 января, 2011, 03:09 Распечатать

Власти Палестинской автономии на переговорах с Израилем в 2008 году были готовы отказаться от претензий практически на весь Восточный Иерусалим, объявил в воскресенье 23 января, катарский телеканал «Аль-Джазира», ссылаясь на оказавшиеся в его распоряжении секретные документы

Представители Палестинской автономии уже заявили, что эта информация не соответствует действительности, а часть документов, на которые ссылается телеканал, сфабрикованы.

Ссылаясь на эти документы, «Аль-Джазира», в частности, сообщает, что палестинская делегация на переговорах объявила о готовности пойти на ряд уступок, в том числе, признать законными все построенные на территории Восточного Иерусалима израильские поселения, кроме одного – района Ар Хома.

«Мы предлагаем вам самый большой Иерушалаим в еврейской истории», - цитирует телеканал высказывание Ахмед Куреи, возглавлявшего палестинскую делегацию на тех переговорах.

Сам Куреи в интервью опубликованном 23 января 2011 года заявил, что «значительная часть этих документов сфабрикована с целью дискредитации Палестинской автономии и ее руководства». По его словам, израильская делегация на переговорах 2008 года, которую возглавляла Ципи Ливни, вообще отказалась обсуждать вопрос Восточного Иерусалима. Саеб Эрекат, возглавивший палестинскую делегацию на переговорах с Израилем в 2010 году, также назвал прозвучавшие в эфире «Аль-Джазиры» заявления «ложью и полуправдой».

Кроме того, палестинская делегация, по данным «Аль-Джазиры», была готова согласиться на то, что в Израиль смогут в течение 10 лет вернуться лишь 100 тысяч палестинских беженцев – по 10 тысяч человек в год. Палестинские власти неоднократно заявляли, что право вернуться на территорию Израиля должно быть предоставлено нескольким миллионам человек – всем, проживавшим на ней по состоянию на 1948-1949 годы, а также их потомкам. Это сообщение, распространенное «Аль-Джазирой», представители палестинских властей также опровергают.

Переговоры, в ходе которых, как утверждает «Аль-Джазира», были сделаны вышеперечисленные предложения, были прерваны в конце 2008 года, когда Израиль начал операцию в секторе Газа. По сведениям телеканала, Израиль заранее сообщил руководству Палестинской автономии и лично ее президенту Махмуду Аббасу об операции в секторе Газа.

Сам Махмуд Аббас 23 января дал интервью одной из египетских газет, в ходе которого заявил, что «не представляет, откуда «Аль-Джазира» могла взять эти «секретные» документы». По словам Аббаса, палестинская администрация уведомляет Лигу арабских государств о всех деталях переговоров с Израилем.

«У нас нет секретов от наших братьев-арабов», заявил Аббас.

«Аль-Джазира», в свою очередь, настаивает на том, что все документы, оказавшиеся в распоряжении телеканала, подлинные. Руководства канала уверяет, что всего в его распоряжении находится более 1,6 тысячи документов, касающихся израильско-палестинского переговорного процесса последнего десятилетия. До конца января «Аль-Джазира» планирует показать еще три программы, в которых будут раскрыты ранее неизвестные подробности переговоров между Палестинской автономией и Израилем.

По материалам Лента.ru, Al Jazeera

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >