Агрессия России против Украины стала точкой отсчета нового "гибридного мироустройства" - мнение

27 августа, 2016, 12:40 Распечатать

Несмотря на ожидания Москвы, в этой новой "гибридной реальности" достойного места для России может просто не оказаться.

Нынешнее "гибридное" состояние дел в мире не является кратковременным, отмечает Горбулин © РИА Новости

Сегодня мир стоит перед вызовом — проявления "гибридных войн" порождают формирование нового "гибридного мира", или, точнее, — "гибридного мироустройства", а точкой отсчета для "нового прекрасного мира" стала агрессия России против Украины.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA советник президента, директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины, доктор технических наук, профессор Владимир Горбулин.

Читайте также: Мирные жители Донбасса получили более 100 тысяч тонн гуманитарной помощи


По его мнению, ключевая проблема нынешнего "процессуального момента" в том, что многие люди (политики, эксперты, ученые, журналисты), как и ранее, думают о текущем состоянии как о чем-то временном.

"Они зачастую воспринимают и трактуют его как нечто такое, что является "отклонением от нормы" или просто "транзитном состоянии" к кардинально иному "лучшему будущему". Более того, так об этом думает и тот, кто разрушил этот миропорядок, казавшийся нам еще пару лет назад незыблемым: Москва и ее кремлевско-государственный истеблишмент (политический, интеллектуальный, военный), являющийся "элитой" лишь условно. В целом же наблюдается отчетливая неготовность не только России, но и Запада принять новую реальность", - говорится в статье.

По мнению Горбулина, упрощенно геополитическая цель России при развязывании глобального гибридного конфликта осознавалась таким образом: методами "гибридной войны" разрушить текущий миропорядок, чтобы восстановить миропорядок периода холодной войны и в нем занять привычное место (или максимально сравнимое — с поправками на окрепший Китай и др.)

"Да, усилиями и действиями России в том числе. Однако проблема в том, что этот новый миропорядок ничего не будет иметь общего с тем, который Россия так хочет вернуть: это будет новый "гибридный миро(бес)порядок". С новой расстановкой стран и новыми "гибридными войнами" (которые будут инициироваться уже новыми игроками, в т.ч. ситуативными союзниками России, — против нее же самой). С "гибридными решениями" проблемных ситуаций (часто — вне правовых полей государств или в "серой зоне" национального и международного права) и "гибридным международным правом" и т.д. То есть нужно понять и принять, что этот новый "гибридный миро(бес)порядок", который мы сейчас наблюдаем это не некое "транзитивное состояние" — это и есть новая реальность, отнюдь не экстраполируемая на реалии прошлого. Более того, в этой новой "гибридной реальности" достойного места для России — с ее неэффективной экономикой, неэффективным государственным управлением, с ее устаревшим лексиконом для идеологического описания и ценностного осмысления реальности, — может просто не оказаться", - говорится в статье.

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что Россия может начать полномасштабную войну против Украины или продолжить войну "гибридную".

"Пытаясь покорить Украину, как в ближайшем будущем, так и в перспективе, может быть реализован один из двух сценариев", - заявил он.

По его словам, первый сценарий развития ситуации "наиболее опасный – военный сценарий, а именно полномасштабная военная агрессия, которая является наиболее проблемной и опасной для самого Кремля, но до которого РФ готовится".

Подробнее о новых "гибридных" вызовах для мира и Украины читайте в статье Владимира Горбулина "Замысловатая неопределенность нового миропорядка" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >