Адвокат Порошенко назвал допрос на полиграфе пиаром ГБР и попыткой скрыть отсутствие доказательств

14 августа, 00:36 Распечатать

По словам адвоката, пятый президент Украины дал исчерпывающие показания в рамках производств о продаже "Кузницы на Рыбальском" и телеканала "Прямой".

Порошенко выразил недоверие ГБР и его директору Трубе © president.gov.ua

Адвокат пятого президента Украины Петра Порошенко Игорь Головань выразил уверенность, что Государственное бюро расследований инициировало допрос его клиента с помощью полиграфа исключительно с целью пиара и сокрытия отсутствия доказательств в делах, в которых Порошенко находится в статусе свидетеля.

"Нынешняя история с полиграфом – исключительно пиар-ход с целью еще на некоторое время скрыть отсутствие у следствия каких-либо доказательств каких-либо преступлений или даже правонарушений", - говорится в заявлении Голованя, опубликованного "Украинской правдой" во вторник, 13 августа.

Адвокат отметил, что Порошенко уже дважды приходил на допросы в ГБР и "дал исчерпывающие показания" в рамках производств, которые касаются сделок купли-продажи завода "Кузница на Рыбальском" и телеканала "Прямой".

"Вопросы следователей сами по себе подтверждали тот простой факт, что начаты производства при отсутствии события какого-либо преступления. Чтобы скрыть это, следователи ГБР запрещают нам комментировать допросы. Дела об уклонении от уплаты налогов доказываются документами", - добавил Головань.

Он  также напомнил, что Порошенко публично заявил о недоверии ГБР, так как считает позицию следователей "предвзятой и необъективной". Экс-президент также выразил готовность пройти полиграф в эфире "Прямого".

Головань также заявил, что Порошенко будет требовать привлечения к ответственности за дачу заведомо ложных показаний Андрея Портнова, бывшего замглавы администрации осужденного за госизмену экс-президента Виктора Януковича.

"Идти навстречу прихотям кремлевского инициатора и предвзятых следователей Петр Порошенко не будет", - подытожил адвокат.

Как сообщалось, Печерский суд Киева санкционировал допрос Порошенко с помощью полиграфа в рамках дела о вероятном уклонении от уплаты налогов при купле-продаже телеканала "Прямой".

Читайте также: ГБР проверит законность путешествия Порошенко на Мальдивы

Напомним, 25 июля Петр Порошенко уже приходил на допрос в ГБР по делу о продаже завода "Кузница на Рыбальском". 13 августа его допросили по делу телеканала "Прямой". В обоих случаях визиты пятого президента Украины в ГБР сопровождались провокациями: после первого допроса на автомобиль Порошенко запрыгнул россиянин из "Азова", которому Владимир Зеленский дал украинское гражданство накануне. После второго – Порошенко пытались забросать яйцами, но попали в журналистов.

Директор ГБР  Роман Труба заявил, что ведомство расследует 11 уголовных производств, в которых фигурирует Петр Порошенко. Адвокат Порошенко уточнил, что его клиент проходит как свидетель только в двух делах, в остальных – у него нет процессуального статуса.

Инициатором уголовных производств в отношении Порошенко является Андрей Портнов – бывший заместитель главы администрации экс-президента Виктора Януковича, осужденного за государственную измену.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >