Новый УПК был принят по политическим соображениям и с нарушением законодательства

23 марта, 2013, 14:30 Распечатать

Новый УПК Украины был принят больше по политическим соображениям, а не из правовой целесообразности, считает юрист.

© ZN.UA

Новый Уголовный процессуальный кодекс Украины был принят больше по политическим соображениям и с нарушением законодательства. Такое мнение в своей статье для "Зеркала недели. Украина" высказал адвокат, заслуженный юрист Украины Алексей Баганец.

В частности, он указал, что в своем решении Конституционный суд Украины еще в 2002 году разъяснил, что Верховная Рада правомочна принимать законы... при условии присутствия на ее пленарных заседаниях на момент голосования не менее такого количества народных депутатов Украины, которое, согласно Конституции, необходимо для принятия соответствующего решения. То есть во время принятия закона на момент голосования на пленарном заседании парламента должно быть не менее 226 народных депутатов.

Кроме того, автор, ссылаясь на Основной закон, напоминает, что осуществление народным депутатом голосования на заседаниях парламента означает его непосредственное волеизъявление независимо от способа голосования, то есть народный депутат не имеет права голосовать за других народных депутатов на заседаниях.

"Голосование за проект УПК Украины на заседании Верховной Рады осуществлялось лишь присутствующими (в количестве около 50) на то время народными депутатами Украины, в том числе и за отсутствующих народных депутатов, карточки которых "проголосовали" за этот закон", - отмечает Баганец.

Таким образом, во время принятия нового УПК Украины народные депутаты действовали вне пределов предоставленных им полномочий и вопреки основаниям и способу, определенным положениями Конституции, что также является грубым нарушением требований Основного закона. Кроме того, не сработали и предусмотренные Конституцией гарантии от нарушения процедуры принятия и утверждения Радой законов Украины.

По словам юриста, учитывая нарушения требований Конституции во время принятия нового УПК, президент Виктор Янукович как гарант соблюдения Конституции обязан был наложить вето на принятый закон, однако этим правом не воспользовался и 14 мая 2012 года подписал его.

Подробнее читайте в материале "Новый Уголовный процессуальный кодекс Украины нарушает принцип верховенства права" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

У Януковича отчитались о 100 днях действия нового УПК: существенно разгрузились СИЗО

Новый Уголовно-процессуальный кодекс вступил в силу

Новый УПК "по европейским стандартам" расширил права милиции задерживать людей

Глава МВД рассказал об успехах милиции и попросил у Януковича еще почти миллиард

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 12
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >